回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>求神禮 鮮花怎麼拜?
》求神禮 鮮花怎麼拜?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

鮮花,寓意「生發」,因極受人喜愛,因此用來與神明結緣。拜拜的時候,用鮮花可以表現信眾的虔誠之心與莊嚴之意。而鮮花有「發」的諧音,所以也有祈求神明能保祐信眾「發財」、「發達」的用意,祭祀神明使用的鮮花沒有太多限制,但不可以使用假花。

一般而言,供奉神明的花必需要成對,至於花的種類沒有太多限制,一般習慣使用劍蘭、大小菊花、百合花、向日葵、瑪格利特、石斛蘭、文心蘭以及香花類等等花卉,另外火鶴、金魚草、麒麟草、孔雀草、椰子葉、茉莉葉等等一起搭配也很適合。

除此之外,使用單種花卉來拜拜也相當普遍,例如劍蘭、百合、夜來香等等;另外像白色海芋、白色大飛燕等清麗素雅的花種,用於祭祀也是不錯的選擇。不過通常不會使用有刺的花如玫瑰,或是像牽牛花、軟枝黃蟬等等攀藤類花卉。然而某些神明有祂特別屬意的花卉則另當別論,祭祀自然是以神明喜歡的為最上選。而如果你有特別祈求的願望,可以使用以下建議的花卉。

求貴人/桃花/人緣
以繡球花、滿天星、文心蘭、蝴蝶蘭等花團錦簇的花卉最適宜,求桃花、人緣、貴人重點在於多多益善,所以越是花團錦簇的花卉越是適合,而花卉的顏色可以挑選白色系搭配粉紅色系最佳。

求姻緣/
以百合、牡丹等花型較大而花朵數量不多的花卉為宜,因為求姻緣求的是萬中選一的真命天子或天女,貴精不貴多,而某些花卉像天堂鳥、火鶴花等等屬於擬態花,也就是這些花其實只是美麗的葉子,這樣的偽裝花就不適合用來求姻緣之用。

求財/
在洛書九宮之中,一白、六白、八白三者屬於財方,而統稱為三白財方,所以想要求財以符合洛書之數為最佳,所以求財者應以各種白色系的花卉類為上選,而每束可挑選各六枝或八枝。

求事業/學業
適合用開運竹、銀柳等等有節(步步高升)的植物,或是多搭配綠色系的花卉植物。洛書中,四碧為文昌,所以開運竹適合用四枝加上紅緞帶捆起,拜過神明後可帶回家放置在家中文昌位,效果更佳。

求子/
拜拜時適合帶蓮蕉、美人蕉去祭拜,然後再帶回家栽種,而如果有希望生男或生女,也可以準備紅花(女孩)、白花(男孩)去祭拜。

(本文作者/廖翊樺)
(摘自/拜對了,才神/尖端出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。