回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>為自己的人生許一個好願
》為自己的人生許一個好願
◎ 圖文整理/心光網編輯部

有一陣子,美國許多著名企業的執行長被質疑做假帳,造成軒然大波。雖然事件發生在美國,但也值得臺灣反省,我們是否或多或少也迷失在紙醉金迷的世界裡?難道生命的意義與價值,就是為了賺錢、為了求名位、為了爭權奪勢而不擇手段地明爭暗搶嗎?

多數人都貪愛名利,在追求物質欲望的過程中,渾渾噩噩過日子。尤其臺灣社會很容易有一窩蜂的現象,一旦流行什麼東西,許多人都會不加思索地就跟著流行走;無論任何場域,凡是被炒成搶手貨的,大家就會擠破了頭去購買,事實上那些東西,真的適用於每一個人嗎?

既然生而為現代人,就應該要有獨立思考的能力,要用常識去了解,要用智慧去判斷,究竟什麼東西是適合自己需要的,什麼東西是可要可不要的,什麼東西是根本不需要的。如果能具備「我要的不一定是別人要的,別人要的不見得是我要的」這種獨立的判斷能力,便不會在現代物欲充斥的環境中迷失了自己。

可是,有許多人就是喜歡跟著大眾瞎起鬨。如果人的一生,只是順從著多數人的時髦,盲從而沒有自主性的判斷能力,生活便成了真造業、活受罪。究竟我們該怎麼活著,才有意義與價值呢?就佛教徒的立場來說,凡夫來到這個世間,是來受報、是來還債;佛菩薩來到這世間,則是為了發願,為了還願。我們每個人都有數不盡的過去世,也有不可數的未來世在等著我們。過去我們所思、所說、所做的,會影響我們這一輩子,因此有人卑賤有人高貴,有人貧窮有人富裕;我們現在世的所作所為,也將影響未來世的尊卑與貧富,健康及福壽。

如果能從三世因果的角度來看人生,我們就能明白,何以有人可以一帆風順、左右逢源、一生富貴;有人則是歷盡滄桑,到臨終時還是一無所成。有的人埋怨世間的人海浮沉,沒有道理、沒有是非,只有奸詐權謀。若從眼前的狀況來看,確實是無法求得公平的;但若追溯到往世,知道我們也曾經為善為惡,對於今日的種種際遇,應該就能釋懷了。

但什麼才是我們該追求的呢?成為大企業的老闆?成為受人崇拜的明星級人物?成為公司的高階主管?成為有名望的政治人物?還是成為家財億萬的富豪?我們必須了解,人生的真正價值,不是銀行帳戶裡的財富,不是股價的高低多少,不是政商資源的多寡,不是受人崇拜的表象。豈不見到或聽說,有的人曾經名震一時,卻利用這些資源圖利自己,到頭來不但毫無價值可言,甚至帶給社會,帶給自己家人種種負面的後果。所以人生的價值,應該建立在社會生命及歷史生命上,對自己的過去、現在、未來,都能做好本分中事,便能對自己的生命有所交代了。

如何才能夠做得到呢?就請你為自己的人生許一個好願吧!你可以許這樣的好願︰「希望我這一生之中,不說謊、不造假、不投機取巧、不損人利己;我願盡分盡責、隨分隨力,使自己健康平安快樂,也使他人健康平安快樂。」

(本文作者/聖嚴法師)
(摘自/得心自在: 心自在,身自在。身心自在,福慧自在/法鼓文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。