回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>人生最後一程的健康
》人生最後一程的健康
◎ 圖文整理/心光網編輯部

死的印記賦予生命的錢幣價值,使人能用生命去購買那真正的寶物。──泰戈爾

亨利八世說:「每個人都欠上帝一次死亡,還過,就不用再等了。」事實上生於此世的人,每個人都在等。大多數人感覺在「等」的時候,便是老了、病了,或瀕死時,這是人生全程中最可憐的時候,因為不知道要等多久,在身心病痛的煎熬之下,親朋好友陪著受苦,社會國家也花上一筆醫療支出——他們可以健康嗎?每個人可以預約、設計這一程的健康嗎?

每個人都想知道自己何時以及如何離世,但這是不可能的,只有上天知道。或許可以探討一下怎麼面對,才是健康的態度。

怕死是不健康的/很久以前某雜誌製作了「名醫希望自己未來是怎麼死的」專題,採訪了各個領域的名醫,因為他們看過各種病人的死法。記者問這群名醫,哪一種死法是自己最能接受的「好死」。許多醫生的回答竟然是——「我希望都不要發生在我身上」。他們非常忌諱談自己的死亡,希望一直活得好好的,用一句難聽的話來形容,就是「貪生怕死」。人應該珍惜生命,但也要不懼死亡,才是人生全程的健康;對未來的死亡心懷恐懼,是不健康的。

從醫學角度來看,「自然死亡」、「沒有痛苦的死亡」是最健康的,也是大家最希望的選擇,然而只有少數人有這個福氣——能夠免於痛苦、甚至在快樂興奮中直奔人生終點,這是可遇不可求的。我有位名醫老師最近在九十壽宴時中風,不久溘然辭世,將人生精算成一個整數。音樂家孟德爾頌的姊姊,在從事人生最快樂的事——彈鋼琴時仙逝;或是有些人在看電視或球賽時興奮過度,心臟病發或動脈瘤崩裂而過世——他們的人生是:嬰兒時哭著來,離開時笑著走,算是瀟灑走一回!

沒有預期的死亡或安靜的自然死亡,最需要的就是「已經準備好了」。要在一定時間內為死亡做好準備,為的是離開時沒有遺憾、任何時候都能含笑九泉;此外,也讓周圍的人不致措手不及,無法回應,甚至因為一個人突然離世而造成家族事業的紛爭。為自己的死亡預做準備是現代生命教育重要的一課,從中可以了解自己人生意義的重要性,並積極健康地度過每一天。準備項目包括:

預留遺囑/按照自己的希望安排後事,不要留下遺憾。
大家最先想到的遺囑內容可能是財產如何分配;的確,越富有的人此時恐怕越苦惱,因為財產是「生不帶來,死不帶去」,卻又不能不處理。有人說,一個最快樂、最會花費的人是死亡前一刻剛好花掉最後一些錢;這太困難了,但預留遺囑至少能按自己心意把財產公平合理留給世上所愛的人,或捐獻出來,化成流芳千古、眾人景仰的記憶,豈不更有意義。

其次是健康遺囑,包括交代後人在自己瀕死前做適切的醫療,對自己身體做後續的充分利用,例如如何處理遺體和安排喪禮等等。一個人的生死關聯著許多未亡親人的感情,他們的判斷往往不完全理智,彼此也會意見相左,於是便出現醫學倫理的爭議。讓病人裝上呼吸器或葉克膜,成為長壽的植物人,耗盡家產和人力,經常是來自親人情緒化的決定。此外,器官捐贈和大體捐贈是很有意義的選擇,也可說是另一種「生命延續」。至於如何與世人告別、追思,則屬於身後心靈健康的層次。

(本文作者/江漢聲)
(摘自/客製化健康時代: 健康樂活、精彩人生/張老師文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。