回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>人生如茶 先苦後甜
》人生如茶 先苦後甜
◎ 圖文整理/心光網編輯部

人生就像兩杯水,一杯是苦的,一杯是甜的,每個人背景和經歷不同,喝水的順序也不同。人們習慣先苦後甜,也就是鍛鍊自己在面對挫折時,千萬不能服輸,失敗永遠不會是定局,因為失敗的本質,只是這件事暫時缺乏成功的條件。無論你選擇先甜還是先苦,都要以積極的心態去面對,不要因為苦而失去樂趣,也不要因為甜而忘了苦的付出。

多一次與少一次的差別/
人生往往在重覆跌倒了再爬起來的過程。只是成功者跌倒的次數,比爬起來的次數要少一次;平庸者跌倒的次數,比爬起來的次數多了一次而已。最後一次爬起來的人,我們認為他成功了;最後一次爬不起來,喪失堅持毅力的人,我們認為他失敗了。

英國首相邱吉爾是個非常有名的演說家,他最後一次演講,是在一所大學的結業典禮上。那次演講大概持續了20分鐘,但在那20分鐘內,他只講了兩句話,而且都一樣:堅持到底,永不放棄;堅持到底,永不放棄!

這場演講是演講史上的經典之作。邱吉爾用他一生的成功經驗告訴人們:成功沒有什麼秘訣可言,如果有的話,就是兩個:第一是堅持到底,永不放棄;第二是當你想放棄時,回頭看看第一個秘訣,堅持到底,永不放棄。堅持的毅力非常重要,面對挫折時,一定要告訴自己:要堅持,再來一次。因為這一次的失敗已經過去,下次才是成功的開始。

到處都是機會/
58歲的商人麥斯,自從患了白內障後,視力開始嚴重受損,甚至不能閱讀、寫字和開車。突來的疾病使他十分沮喪,擔心生活無以為繼。由於不忍看著妻子與他一起挨餓,他沒有放棄努力,而是根據身體狀況,了解視力不良者的不便與需要,著手設計專給殘疾人士閱讀的書籍。

經過一年的研究,他發現粗線條的斜紋字體,不但對視力有障礙的人有幫助,也會增加一般人的閱讀速度。因此,他在家中開設印刷廠,而第一部以特別字體印刷的書,不是什麼文學名著,是全球銷售量冠軍的聖經。

無疑地,這種宣傳極具號召力,短短一個月內,他接到70萬本聖經的訂單,不但解除公司的經濟危機,還有足夠的財力擴展業務。有人常說自己沒有機會,其實世界上到處都是機會,只要多觀察留意,並且加倍付出努力,誰說機會不會找上門。

「困難」是一片肥沃的土壤/
成功一向不是靠運氣,而是給那些持之以恆並且付出努力的人。也許今天你身處劣勢,也許今天你機運不佳,也許今天你失敗連連,但如果能堅持不懈,黃土也會變成金子,沙漠也會變成綠洲。

思想家塞拉思說:「戰到最末一道濠溝,流到最後一滴鮮血。」每個人都夢想著要成功,但為何有人會成功,有人卻失敗呢?理由有很多,我覺得關鍵就在於是否有積極的思維。

積極的人遇到困難時,不會恐懼、慌張,他們有切實的人生觀,懂得在任何困難的問題中,找到解決的線索。也就是說,人們在沒有遇到困難時,無需動腦筋思索,前進的腳步反而會變慢。而積極進取的人,瞭解「困難」是一片肥沃的土壤,能使良好的果實植根於此,於是善用困難的苦,並在日後結出甜美豐碩的果實。

從心,再出發/
1)失敗的本質就是這個失敗根本沒有失敗,只是暫時還缺乏成功的條件。
2)面對挫折時,一定要告訴自己:要堅持,再來一次。
3)世界上到處都是機會,只要多觀察留意,加倍努力,誰說機會不會找上門。
4)沒有困難的地方就無需動腦筋思索,所以前進的腳步反而會遲緩下來。
5)困難是一片肥沃的土壤,能使良好的果實植根於此。

(本文作者/林慶昭)
(摘自/30歲,再出發/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。