回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>拜神該具備什麼樣的態度?
》拜神該具備什麼樣的態度?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

許多人都深信求神拜佛能夠獲得庇佑與祝福,但是若能具備正確的拜神態度,透過姿態與心意的傳遞,更能接應神佛的能量,而使得你想祈求的事情更快心想事成。拜神貴在心誠意堅,靈驗與否則取決於你當下心念的傳遞,心念一詞若要詳細解說,千言萬語述說不盡。但是透過簡單而嚴肅的肢體膜拜,卻可以在動作舉止間,心領意會出心念機制的重要性。

首先你必須自問:「我為什麼要拜神?」

姑且先不論神性為何,當一個人雙腳踩進神壇廟宇舉香膜拜時,大都懷揣著祈願的心情而來,祈求冥冥穹蒼諸神能給予庇佑祝福或是促成。因此,踏進廟宇時,你必須很清楚的認知到你今天進入廟宇所求為何?是為了找工作、求財運?或是尋求指引理想的美滿姻緣?抑或祈願家人健康等等。

我曾問過許多入廟的人:「你來拜神要求什麼?」他們都會跟我說他無所求,雖然他的神態瀟灑自若,但從他的眼神中,我卻看到空靈與渺茫,於是我知道他為何說他無所求了,因為諸多的教義已深植在他的腦海中:「人間富貴是為空相,皆為煩惱諸源,故應勤修精進,了生脫死超昇淨土……」於是,大部分的人不敢明確的表達出他對人間功名利祿的企圖,甚至不明就裡的產生若有所求即是俗物的罪愆念頭。如此一來,大部分的人就會違心的不敢表達自己的欲望,甚至引用他人之語:「無所求,但求心靈一片寧靜」等等空氾的言詞。

若是此刻你只是想求一個寧靜,相對而言就是現在的你並不寧靜,不寧靜的原因是什麼?為什麼在神的面前不敢表達你的意志,並且請求協助?如果把廟宇道觀比喻為一間醫院,神案上的諸神就是醫生,你明明就是感冒發燒肚子痛,為什麼卻要忍著痛跟醫生說:「我沒事,我很好?」如此矯情等同於入寶山空手而回,花了時間跑了一趟,最後卻因羞於啟齒而白費力氣。

在合情、合理、合德的規範內,向神表達你的欲望是很正確的事。求一個健康、求一個工作、求一個愛情……都是很符合常情的事,絕對沒有逾矩之說,除非你所求之事超越倫理之外。

入廟舉香所求為何,一定要先把它理清楚,確認了自己的願望後,廟裡的醫生(神)才能根據你的狀況給予對症下藥。人求人或許還有點有口難開,而人求神是天經地義之事,不需要有負疚感或是罪惡感。確認好你此行的目的之後,就可以按照以下的方式進行祈求了。

(本文作者/王品豊)
(摘自/這樣拜不會錯/春光出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。