回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>生命風暴 正是修練的素材
》生命風暴 正是修練的素材
◎ 圖文整理/心光網編輯部

當我們開始與世界建立一種比較慈悲、誠實的關係時,我們可以再跨出一步,去克服我們對生命的醜陋面仍有的躊躇。修持第三律儀,我們不排斥在我們的覺醒曼陀羅中出現的任何事物。事實上,我們對於生命的不可掌控性還頗為贊同。我們就在這個環伺著胡狼和禿鷹的殊勝之地,安頓下來,開始修行。而修行的第一步,就是了解如果我們不面對、接受生命的嚴酷實相,我們就無法體驗到真正的幸福。

一個患有創傷後壓力症候群的軍人告訴我,這種大異其趣的面對痛苦的方法救了他一命。他親眼目睹一個親密戰友在他身邊被炸得支離破碎,這件事成了他揮之不去的夢魘,但他終於找到方法去面對這件事。一個精神治療師鼓勵他不要試圖擺脫那些恐怖的記憶以及它們引發的情緒,而是正視它們,進入自己的情緒,盡可能勇敢地去體驗它們。持續這麼做,每次只做一會兒,讓他終於能夠安住在他的脆弱、無助與內疚中。他老覺得他朋友的死是他的錯,覺得他本可防止這件事發生,覺得自己不該是存活的那一個,但慢慢地,他能夠看著這些覺受升起,增強,然後滅去,那排山倒海的內疚和無力感也跟著減輕了。三年來一直失眠的他,終於開始能夠一覺到天亮。

剛開始以勇士般的精神看待生命時,我很其待生活中出現些問題,好有一個富有挑戰性的課題讓我修習。但我很快就發現,儘管我如此希望看見自己的習氣升起,以便學習從中解脫,當事情真的發生時─當它就像狗的牙齒狠狠插入我的手臂時─我才知道那有多麼難。這讓我對於身為人類的我們所面對的挑戰,升起強烈的悲憫。當我們熱切地修練這個法門時,我們所面對的情緒和慣性模式,很可能會以它們勢如破竹的力量打擊我們,要做到不逃跑,我們得使出渾身解數才行。

有時候我覺得自己好像奧德賽,將自己綁在船桅上,以免追隨海妖的歌聲。那感覺就像有一塊巨大的磁鐵,試圖把我從當下拉開。我可能才剛坐下,準備觀照一個強烈的覺受,腦子裡就響起小小的聲音,說著「你最好檢查一下爐火是否關了」,或「也許這對你的心臟不好」之類的話。我們的舊習是可敬的對手,儘管我們寄望生命徹底陷落,好讓我們有機會修練屍陀林法,但當我們實際去做的時候,才會知道那是多麼嚴酷的試煉。我們需要強烈的動機才能堅持下去,因為逃避的欲望實在叫人難以抗拒。

從屍陀林法的觀點來看,生命中的風暴不是什麼可怕的事,它僅是我們修練的素材。然而,我們會出自本能地覺得它很可怕,所以一點都不喜歡它。光是留在原地,就需要勇氣以及溫柔、慈悲的紀律,我們之所以會繼續修練,是因為這個法門可以讓我們探觸到強大的情緒能量─一種具有極大的力量、可以讓我們覺醒的能量。它的強度可以促使我們跳出神經質的習性、跳出憂懼的繭,跳入聖境。談覺醒屍陀林時,我指的並不是什麼傳統的修練法門,而是這個法門的精義。對我來說,這精義可以吉噶.康楚的一句開示概括之:

直接、無我地感受你的情緒,讓它們的力量開啟你。

多年來,我把這句話當作修練這個法門的一個基本指示,我深入了解那些字的意思,用它們來幫助我探觸我不想要的覺受,幫助我超越我的狹隘、自滿和虛妄的我執,幫助我更深入地體驗人生的無依無恃。

 

(本文作者/佩瑪•丘卓)
(摘自/生命如此美麗:在逆境中安頓身心/心靈工坊出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。