回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>貴人是成功加速器
》貴人是成功加速器
◎ 圖文整理/心光網編輯部

朋友不只是生命中的過客,他也許會在你命運的轉折中,扮演重要的角色,他們會參與你的決定,甚至影響了你的未來。人的行為往往會受群體的影響而改變,而最接近你的朋友,則是影響你行為模式最多的人。

我會選擇在培訓與網路相關的領域發展,其實與我接觸的人有很大的關係。朋友讓我有機會接觸這個領域,並且也影響了我對人生規劃的重新定位與思考。我的人生經驗不停地指出,朋友對一個人的影響力,實在非常巨大。

很多成功者總是謙虛的說其實他很幸運,是遇到了很多的貴人,才讓他們獲得成功。真正的成功者,不會自吹自擂誇耀自己有多麼優秀和聰明,正因為他們謙和的姿態,反而讓更多人願意幫助他們。所以,你常想自己都遇不到貴人嗎?其實,貴人是自己可以掌控的,因為你之所以會遇見生命中的貴人,有時是因為你自己本身值得遇見貴人。

在我們的生命中,想要獲得就必須先學習付出,要讓貴人願意幫助你,你也必須付出一定程度的努力;若一心只想從貴人身上獲得協助與好處,貴人不會一直在你身邊出現。平常越懂得付出的人,就越能得到他人的幫助,生命裡的貴人會在適當的時機,一一出現。

再來,你必須不斷充實自己,當你已經準備好時,不需要刻意製造機會,貴人就會自然而然出現。不過,如果當你的實力或是心態還沒準備好時,即使你勉強去見成功人士,通常都是白忙一場。因此當自己還有所不足時,請先向內求,而不是往外求,自我內涵與實力的提升,絕對是第一要件。

有一個不變的道理,就是你希望別人用什麼態度對待自己,就要用同樣的態度對待別人。任何人都可能成為你的貴人,無論是團隊夥伴、老闆、朋友、客戶、老師,甚至你自己,就是你最好的貴人。

當我們能夠隨時以謙卑的態度與心情面對每一件事物,對人誠懇、做事負責、廣結善緣,我們自然能得到貴人相助,並且隨時都能遇見生命裡的貴人。其實人的一生中一定會遇到很多貴人,有些帶來正面能量,有些帶來負面刺激,都能稱之為貴人。

願意提供不同形式的協助、支持與鼓勵者,是屬於正面型的貴人,他以直接的方式,實質幫助你達成目標。而負面型的貴人,則是那些對你的目標加以否定、取笑或打擊你信心的人,也就是佛教所謂的「逆行菩薩」。雖然這些人處處打壓你,卻反而激發你一定要成功的鬥志!

在無形之中,他們也成了幫助你達成目標的貴人。也許沒有他們,你的鬥志還不會那麼強烈,也不會有下定決心一定要成功的動力呢!一個人要成功,正面與負面的能量其實都是一種助力,端看你如何解釋與定義而已。

人生就像一場牌局,如果能把一手爛牌打到最好,你就成功了!不論你拿的是一張黑桃A還是方塊三,重要的是你是不是在一組同花順裡?一個人無論多麼能幹、聰明和努力,如果不願意與團體一起合作,日後絕不會有什麼大成就。

人的力量有限,敞開胸襟並表現出誠意,才能獲得眾多協助。那些看不清楚現實環境的人,通常認為以自己的能力就能獨力完成所有的事,但是結果往往並非如他所預期。謙虛不自滿、懂得溝通技巧、與人合作,經常能更快達成目標,成功的機率也就更大。

我認為最優質的人際關係是:你有一群與你有相同夢想、使命、價值觀的夥伴,大家一起奮力,做一件不枉此生的事。就像「領航者」團隊中,所有的明星講師跟網路企業家,大家共同在為一件事努力──我們要用教育來改變世界:「五年影響五億人」!

雖然在合作過程當中,一定會有摩擦與意見不合的時候,但是我們並不會介意。其實我們在團隊中,也有不喜歡對方某些缺點或是互看不順眼的地方,然而我們知道要能夠接受對方的缺點,才能夠朝向共同目標邁進,要能包容對方,才能相互扶持與彼此鼓勵。

或許你會問:「我還沒有遇見有共同夢想、相互扶持的夥伴,該怎麼辦呢?」
請不要心急,一旦你想清楚自己要做什麼,並且集中心力,全神貫注做這件事,那麼有朝一日與你志同道合的夥伴一定會出現。

你也可以透過網路找到志同道合的朋友,我所知道的許多實際案例,雙方一開始也是透過網路所認識,實際相處後,發現彼此都有同樣的興趣與對夢想的堅持,慢慢地轉變成真實世界的真誠友誼。

不要拘泥於形式,廣開自己人際關係的大門,你一定能找到相同價值觀的人。
你與什麼樣的人在一起,就會變成什麼樣的人。同樣的,你想成為什麼樣的人,你就要跟什麼樣的人在一起。

我們常會看到對自己的生命沒有明確規劃的人,他的朋友也容易是看起來得過且過的人。從這個角度來看,你現在的人脈質量,正是照映出你自己的鏡子。因此,若你真心想要建立優質的人脈關係,請你也真心的面對自己、規劃自己。當你的夢想越明確,你越能了解自己需要哪些人作為夥伴,與彼此幫助的人一起實現夢想,才能活出不枉此生的精彩人生!


(本文作者/張昶恩)
(摘自/為夢想放手一搏/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。