回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>重新思考生命的意義
》重新思考生命的意義
◎ 圖文整理/心光網編輯部

昏睡、植物人或嚴重失智,不管什麼狀態都好,都希望親人能活下去的願望,很容易被認為是令人動容的親情,但事實真是如此嗎?

這說不定單純只是家屬自私地想延後患者的死亡時間。原因可能是因為還沒有跟患者好好說過話。但每次來探病的時候,連位子都還沒坐熱,就匆匆忙忙地急著離開,跟一開始的那句話互相矛盾。而能持續細心照顧的人卻極為少數。

像這樣的生命維持治療,最後多半都呈現悲慘的結果。這讓我不禁懷疑患者自己也是這麼希望的嗎?這樣的情況最常發生在想一口氣挽回「不孝」的罪名,對將死之人有所「虧欠」的時候。偶爾也會有家屬拜託醫護人員想辦法,在從遠方或國外回來的親人回來之前,讓患者「撐住最後一口氣」。如果運氣好正好趕上的話,家屬就會由衷感謝,讓醫護人員覺得自己做了一件好事。

但換個角度來看,我內心最大的疑問是如果能讓那些專程趕回來的人,跟即將往生的親人講到話,還算功德圓滿。但如果只是看到一具還在呼吸的屍體,到底有什麼意義呢?不過,恐怕這風潮應該還會繼續延續下去。

因為大家都把焦點放在親人臨終前自己多認真在照顧他、盡了多少力、有沒有見到最後一面、今生跟過世親人是否已互不虧欠等問題上。

但我們有必要重新思考家屬這種「所有可能的方法都用過了,已經盡了最大努力」的自我滿足感。對送終的人來說,最重要的不是為即將過世的人做了多少事,而是從他們身上學到了什麼,並且該如何將這些運用在往後的人生。因此,硬要見死者最後一面,並因此感到心滿意足的話,就表示你沒有接受到死者傳遞出的寶貴訊息。而我們為了趕上見最後一面所做的努力,只是剝奪了發現某些事的重要機會。


(本文摘自/不要把生命寄放在醫生那/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。