回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>思考對自己最適切的醫療方式
》思考對自己最適切的醫療方式
◎ 圖文整理/心光網編輯部

因為醫院內部問題而被踢皮球的患者

最近在醫療現場中,有許多臥床不起的患者被醫院互踢皮球。這是因為醫院從這些患者身上賺不到錢,所以患者大概住院三個月左右, 就會要求他們轉院。賺不到錢的原因是因為醫療給付制度修正了一般病房的住院基本費用規定,超過九十天的住院費用會變得比較低。如此一來,醫院擔心會虧錢,就會建議患者轉到其他的醫院去,結果臥病不起的高齡病人就被醫院踢皮球,只能轉院。

吉見女士(化名,70多歲的女性),雖然患有大腸癌,但卻憑著自己的力量活了下來。可是,這次是吉見女士的姊姊腦中風倒地,癱瘓在床。吉見女士的姊姊是名獨居老人。中風發生時,她剛好和朋友在一起,所以朋友趕緊叫了救護車送她到醫院。雖然撿回了一條命,但卻有了意識與語言上的障礙,長期臥床不起。身為妹妹的吉見女士,會去醫院探病和姊姊說說話,雖然病人聽到吉見女士的聲音會出現一些反應,可是眼睛還是睜不開,手也動不了。

住院幾週後,看不出病人有什麼恢復的跡象,而且沒有醫療協助的話,病人也無法繼續存活。在這種情況下,醫院告知「無法讓病人繼續在此住院」,所以吉見女士的姊姊只得轉到其他醫院去。

沒有辦法,只能轉院。可是過了一陣子之後,新的醫院又會要求病人轉院,然後接下來的醫院也??。被醫院踢了好幾次皮球,現在好不容易有個相當偏僻的醫院願意收留吉見女士的姊姊。「我看她這樣覺得很不忍心,可是醫院這麼遠,我也沒有辦法常常過去探望。反正姊夫也過世了,讓姊姊走了也比較好吧。」吉見女士深深地嘆了一口氣。

先預想如何走完人生最後一哩路

面對前來救助的患者,醫生只能義無反顧地幫助他們。試想一個假設性的問題。急診室推進來了一位90歲的患者,醫生診斷這位病人後,擅自決定「我不救這個人!」然後讓這位病人自然死亡。如果這件事情引起訴訟的話,毫無疑問地,醫生一定會敗訴。

另外,相同的情況下,醫生以維生治療的方式救治這位病人,病人雖然臥病不起,但命卻保住了。現實生活中有這樣的例子。維生治療雖然保住了病人的性命,可是病人家屬卻必須為這臥病不起的十年,支付昂貴的住院費用,成天為錢所苦。

 即使醫生採行了無法期待好結果的維生治療,但醫生是不會被告的。為什麼呢?因為醫生有對前來求診的患者執行醫療行為,所以就算讓病人家屬吃足苦頭,醫生也不會因此被告。現實生活中就是有這種會讓家屬感到生不如死的醫療行為。所以趁身體還健康的時候,要清楚地表達自己對於生死的意思,到達一定年紀的話,自己人生的最後一段路要託付給誰,怎麼託付,這些都應該要事先好好想清楚。

因為人生的最後一段路未必一個人獨自死去,所以我想建議各位, 趁現在還健康活著的時候,先確實培養好對於死亡的思考習慣。


(本文摘自/身體就是最好的醫生/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。