回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>活用《易經》智慧,輕鬆打敗不景氣(上)
》活用《易經》智慧,輕鬆打敗不景氣(上)
心靈易樂網 / 張易

活用《易經》智慧,輕鬆打敗不景氣

幾千年來,人們把《易經》的原理及邏輯廣泛運用在政治、經濟、軍事、天文、地理、人文、科學、哲學等領域中,它除了是博大精深的古老智慧結晶,也是最早以二元數位化科學模式解構自然萬物的經典之作。

中國古老智者發現世間萬物演化的規律歷程,將其歸納為宇宙變化的簡易模型。「1」與「0」兩個元素的交叉組合,構築起《易經》的邏輯思維系統。智者以它為基礎進行占卜,推估出萬事萬物變化的軌跡。占卜工具與技術能預先揭示事物未來的變遷路徑,使占卜者能據以分析研判,找出最適當的生命方向,或是排除困惑與疑慮,縮短思考和決策時間,大大提高處理事物的效率。

《易經》是預測未來最有力的輔助工具

《易經》六十四卦、三百八十四爻的交叉資訊庫,代表的是訊息的分類系統。透過占卜,可以連結過去已經發生、目前正在發生、未來即將發生的變化,也能瞭解事態發展的脈絡,並以理性、科學的思維方式加以推理、剖析,尋求最佳的處理方案。事實證明,占卜結果對引導決策具有重要的參考價值,堪稱是預測未來最有力的輔助工具。

如此智慧寶典理應被賦予新的生命與新的形象。然而《易經》博大精深,初學者常不得其門而入。有鑑於此,張易老師特別研發了一套「易經啟示占卜卡」,讓新手占卜者能藉由圖像,快速而深入地解讀易經哲理,並根據當下的能量狀態,推測出最適當的解決對策。

本專欄為讓更多對《易經》感興趣的朋友,能快速掌握《易經》內涵並獲得啟發,今後將以這套獨特的圖像占卜卡陸續進行時事、現狀與未來運程的解析。而首先要為各位示範的,即是透過圖像來解讀:自鼠年下半以來,對台灣造成劇烈衝擊的全球性金融風暴,將如何影響台灣今、明兩年的景氣變化?在大環境景氣欠佳的狀況下,解決的對策是什麼?《易經》給我們的心靈啟發又是什麼?

牛年景氣凝滯,諸事不順,應靜心反省,尋求解決之道

現在針對今年的景氣進行占卜,得出「山風蠱」一卦。此卦為凶卦,有敗壞、蠱毒之意。

  • 卦象解析:外卦為山,內卦為風。山在上,風在下,風受到山的阻擋,只能在山下吹拂。風在山下阻塞,經久不通,漸成有毒的瘴氣;山下被瘴氣籠罩,以致腐敗生蟲,使萬物生化不順、淤積而生蠱毒。外卦為山,代表阻礙、封閉;內卦為風,表示腐敗、安逸的風氣。從蠱卦來看,可斷言今年景氣凝滯、腐敗、欲振乏力。造成景氣低迷的原因,是大家長期以來過度消費、縱情享樂,而漸漸失去節約與進取之心。在一片敗壞的景氣中,唯有力圖革新,循序漸進,才能在紊亂中慢慢改善而有好的進展。
  • 圖像解析:瘴氣迴盪在山谷間,草木枯萎,了無生機。主角因遭瘴氣侵入而倒臥在地。由於慢慢吸入瘴氣,初期他並不自覺,直到不支倒地時,實已受到嚴重侵害。此現象代表個人或企業積習已久,現在發生的問題已累積一段時日。剛開始未經察覺,沒有處理,導致最後付出極大的代價。此時能量尚低,不宜大刀闊斧革新除弊,應體察、瞭解問題的癥結,從根本上進行革新與改良,才能轉危為安。
  • 運勢解析:險惡、無助、停滯不前、紊亂不安、運勢差,諸事不順。但不需太在意或擔憂,時運不濟時,應靜下心來好好反省,或是請教有智慧、有歷練的長者或專家,找出問題的癥結所在,並尋求有效的對策。此外,還要身體力行,用行動去糾正錯誤。只要鍥而不捨,必能一掃陰霾,扭轉乾坤。厄運、橫阻並不是壞事,它是在教導人們痛改前非,根絕以往的負面言行,追求不斷的成長和進步。只要堅定信念,努力下去,一切都會變得更好。

作者:張易    部分內容引自張易「占卜易」一書(相關訊息請見「心靈易樂網」www.bdb.tw

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。