回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>活用《易經》智慧,輕鬆打敗不景氣(下)
》活用《易經》智慧,輕鬆打敗不景氣(下)
心靈易樂網 / 張易

明年景氣復甦,然宜休養生息,切勿躁進

儘管今年景氣欠佳,但是別太擔憂。針對明年(2010)的景氣進行占卜,得出了一個「山雷頤」卦。它是吉卦,有頤養、養生之意。

  • 卦象解析:外卦為山,內卦為雷。山在上,雷在下,山下有雷電釋放出氮氣(氮肥),山下草木獲取養分迅速成長,有頤養之意。外卦為山,表限制;內卦為雷,表震動、奮起,內心想要行動、改變現狀,外在則踏實、穩健去執行改變,不會因為急於行事而失去節制,為自己帶來麻煩。頤養指的是謹言慎行、節制生活飲食節制,使身心得以休養。
  • 圖像解析:雷打在山下,產生氮氣,氮肥滋養稻苗,加上適度的陽光、水和空氣,稻穗逐漸生長、成熟。此卦有頤養之意,提醒應注意養生之道,強調均衡適中、順乎自然的生活,不可暴飲暴食,要節制過度的慾念。
  • 運勢解析:運勢漸趨平順。運勢轉好但火候尚有不足,此時不宜「過度」積極進取,應先修養身心再出發。此刻要特別注意謹言慎行,注意飲食衛生,防止禍從口出、病從口入。別急於開拓事業、謀取獲利,待調整好身心狀況再求發展,必定事半功倍。合理的小目標會實現,太遠大的抱負和期待則不易達成。耐心等待,好好靜養,充實自己,不要勉強或太積極作為,否則會帶來麻煩或招致傷害。

保持信心,努力不懈,必能逆轉得勝

從頤卦中得知明年運勢會好轉,不會持續惡化。但也別掉以輕心、過度樂觀,因為頤卦的意義是好運不會即刻到來,需要靜待時日,才能亨通暢達。那麼針對今年的景氣寒冬(蠱卦),《易經》又建議我們如何調整心態、面對難關,以求逆勢突圍呢?以此進行占卜,所得到的是「乾為天」卦,它代表的是積極主宰一切的無限力量。

  • 卦象解析:乾代表天,象徵天道運行,週而復始,剛健不息。內外卦皆為乾,代表能量無限。以此象比喻人的作為,表示此人擁有信心及無限動能,積極主動且實力雄厚。
  • 圖象解析:超人飛翔在天,擁有最大的自信與意志力,為實現目標努力不懈,受人尊崇。
  • 心靈建言:付諸行動去完成目標時,實已走在成功的道路上。只要妥善準備、具備自信,就會有機遇出現。成功不能靠守株待兔,需要努力奮鬥、積極行動。只要聚精會神、勇往直前、鍥而不捨,必定能逆轉得勝。

開源節流,讓危機變轉機

受到金融海嘯襲擊,全球景氣普遍衰退,各行各業都面臨前所未有的經營壓力。根據行政院主計處最新公布的數字,今年一月份失業人口已突破五十萬,創下歷年來新高。面臨如此窘境,《易經》給予大家一個建言,那就是「乾為天」,要積極、勇敢地面對一切。若是每個人都想像自己是飛天超人,勇敢地挑戰逆境,那麼一定可以開創出一片天地。在此建議各位一邊開源、一邊節流來因應敗壞的景氣。

在開源的部分,可以利用企業給無薪假時好好培養其他專才,以兼職來增加收入。若不幸被裁員,應發揮乾卦的無限能量勇往直前,找尋自己真正喜歡、願意投入又擅長的工作,利用這次危機,開創屬於自己的事業。

在節流的部分,如果你被經濟壓力逼得喘不過氣,可以考慮換台小車、改搭大眾交通工具,或是換一棟坪數較小的房子。少吃大魚大肉,清淡的食物不僅健康,也能讓大腦清爽、心情變好,還能省去看病、吃藥的錢。如果你常「關」在健身房裡,不妨到不用花錢的公園或操場運動並呼吸新鮮空氣。假使你有看到喜歡的東西就亂刷卡的壞習慣,建議你把信用卡剪掉,只留一張最重要的。倘若交際應酬佔掉你太多時間與金錢支出,可考慮只和最重要、最值得的客戶與朋友聚會。

常言道,不怕不景氣,只怕不爭氣。危機就是轉機,失業正是創業的好時機。《易經》告訴我們,身體力行是對抗景氣寒冬的最佳因應之道。「象曰,天行健,君子以自強不息」。天道運行,永遠沒有止息。君子應當效法它,不斷努力上進、絕不懈怠。只要振作奮起,必能打開蠱敗的局面,獲得成功。

作者:張易    部分內容引自張易「占卜易」一書(相關訊息請見「心靈易樂網」www.bdb.tw

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。