回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>郝思嘉的紅色牡羊人格特質
》郝思嘉的紅色牡羊人格特質
天空為限的神秘學札記 / 天空為限

第一次看《飄》這本書是在小學六年級時,那時雖然對占星沒概念,書中每一個角色,比起其他的文學作品,都更加鮮明活躍,深深把我吸引住;另外一點是,女主角郝思嘉的人格特質、作事手法乃至人生際遇,都跟我娘超像的,我一直覺得我娘是台灣現實版的郝思嘉,而這個角色不像一般文學作品的女主角─除了美麗外,善良、脫俗、純真、智慧,都不是她所具備的特質。

從開始接觸占星後,每重看這本作品一次,就更加肯定郝思嘉的牡羊特質一次,她恐怕上升、太陽、月亮,通通都是牡羊座的,搞不好火星還進第一宮呢!有趣的是,打出我娘的星盤後,發現我娘就是太陽跟上升的雙重牡羊。

故事的一開始,南北戰爭還沒爆發,郝思嘉是大戶人家的千金小姐,作者描寫她的個性「她沒有什麼女性朋友,因為她覺得女人的最終目的都是結婚,而同齡的女人就都是敵手,包括自己的妹妹在內」、「思嘉有一種脾性,如果人家談論的話題不是以她自己為中心,她就再也不耐煩聽下去了。」「男人是很簡單的,只要對他們說:你多數值得佩服啊!噢!沒有你們男人,我的腦袋是想不出這種道理的^^~他們就馬上屈服在妳的裙下了。」

她是那一帶地區首屈一指的社交名媛,幾乎每個青年男子都向她求過婚,而她把戀愛跟調情、還有引誘男人來追求自己(即使他是別人的情人)是她的生活樂趣跟重心,凡事只想到自己,任性、大膽、執拗,卻又善於偽裝,只有在母親跟男人面前才會收斂起自己那種霸道的脾氣,把牡羊座的沒耐性、自我意識過剩、橫衝直撞跟為達目的不擇手段表露無遺。

而唯一讓她真的五體投地,甘心屈服的男人,是水瓶特質極強的衛希禮,衛希禮跟郝思嘉是完全不同世界的人,他理性、理想化,喜歡詩書、愛思考,脾氣平和而善良,事事都拿手卻不太喜歡表現(就是水瓶(十一)宮的:形象好、有影響力,卻跟身邊的人都有點疏離感,這就是我不太認同十一宮強就等於"人緣好"的道理一樣,形象跟人緣不是同一件事),郝思嘉愛他,可是從來不了解他,因為思嘉本身「連學校都待不住,凡事聽不懂太深入的表達方式,只能憑字面理解意思。」她不懂得欣賞他的品性,卻對他非常執著,還說過:「等我跟他結了婚,我就可以把他這種怪裡怪氣的脾氣改過來了」的天真話,她對衛希禮的感情,就像男主角白瑞德在故事後半段說過:「妳要衛希禮就像小孩子哭著要月亮,只是我一直不懂,就算小孩子得到月亮了,他要拿月亮來做什麼呢?」這是一種幼稚跟衝動,沒有經過深思跟分析的直覺性行為~~也是對已知的人很快就失去興趣,卻對自己無法掌握的人有種挑戰慾的標準牡羊心態。

之後她衝動的向衛希禮表白被婉拒後,很沒風度的破口大罵,拿花瓶砸牆壁,甚至為了刺激希禮,匆促決定下嫁給一個她根本不是很喜歡的男孩子,(標準牡羊、標準牡羊~~~~)而且她也不像傳統社會女子的認命,一出嫁她就後悔了,而且極度懷念她的少女時代,一直期待再交男朋友、參加舞會、當大紅人,對於死去的丈夫跟遺腹子沒有多少感情,完全沒有一點身為人母的自覺 ( 但責任感跟保護慾還是很重的 );甚至對進行中的南北戰爭都嗤之以鼻,沒有她親友所重視的那種愛國心,對於國家的榮譽跟主義也是覺得無聊至極,連聽都懶得聽到,對她來說,戰爭就是沒好食物跟好衣服,只希望戰爭趕快完,至於政權要給誰拿走,那是都不關她的事的,至於大家歌頌的國家意識跟主權捍衛,她聽了也只覺得厭煩(只是很聰明的,不敢表現出自己連一點愛國心都沒有,會跟著附合)。到這邊為主,都百分之百表現出牡羊在未成熟時的性格及自我中心。

附帶一提,Tonmayo聽到郝思嘉的描述,就發現是極度標準的紅色人格特質,而在我們的分類裡,紅色的確就跟牡羊座對應,同樣愛競爭、控制慾強、在他們眼裡除了目標看不到其他東西、沒耐性、自私、脾氣壞(當然,這裡指的只是負面特質),有趣的是,就像占星學,如果某宮發展過度,就會物極必反,發展出對宮的特質;而色彩學也有相同的性質,紅色人格特質如果強到極致,會發展出互補色,也就是綠色的特質,這種特質可能是變形,也可能是一種偽裝~綠色本來就有「粉飾」的意味在內,湊巧的是,郝思嘉在年輕男人的眼前,都表現出「嬌柔、嫵媚、極富女人味」的性格,而故事中她最喜歡的就是「綠色」,衣服、帽子,綠色都是她的第一選擇,可以讓她看起來「更動人、更美,且讓她的綠色眼睛看起來更為有神」,無巧不巧的跟色彩學表現出的人格觀察不謀而合,而在Tanmayo的分類中,綠色對應的就是天平座,也就是牡羊的對宮。

紅跟綠、牡羊跟天平的組合,就像心理學上有一種「服飾誇大癖」,用極度女性化的外表跟服飾,來掩飾自己的野心跟企圖一樣的心態;天平一向有「形式、和平、異性緣、圓滑」等涵義,以天平的親和來掩飾牡羊不見容於舊社會的剛強特質,真正完全符合了《飄》中郝思嘉的行為模式;我一直在想,這樣真實度極高的人物,恐怕是有個實際人物作為寫郝思嘉的藍本。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。