回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>《易經》釐清優勢,成就自我
》《易經》釐清優勢,成就自我
心靈易樂網 / 張易

人生中的每一天都面臨挑戰與抉擇。我們需要在諸多方案中選擇最符合需求、最值得執行的選項。在探索生命的過程中,我們難免會因為走錯路、遇到傷心難過的事而感到失望或挫折。面對一切困惑,我們必須學習處理,從挫折中思考,並在恐懼中找到不安全感的源頭,以解決內心的疑問,然後不斷向前行。

站在人生的十字路口,我們往往遇到左右為難之事,不知該何去何從?《易經》占卜的客觀建議能讓我們採取適當的行動。前進或後退都是選項,只要適合當下的自己就是正確的選擇。一旦外在機運來臨、內部能力也已充沛,我們就該奮勇前行。若是機運未臨抑或狀況不佳、能量不足,則須考慮是否暫時引退。《易經》六十四卦的建議可以給我們一些正向的影響,使我們了解內、外在時空的順逆與強弱變化,為我們指引迷津,讓我們的生活充滿智慧與自信。

有位客戶年過三十五,對自己的職涯規劃茫茫不知所措,既不知自己優勢何在,也不知該如何規劃未來。經過抽絲剝繭的詳談,筆者總算為他理出方向,原來他想問的是:走公職之路是否合適?符不符合他的志趣?針對此一問題,卜出了「山地剝」卦。以下與大家分享這則諮商案例的解析。

  山地剝

P 卦解:剝落、崩解、衰敗、沒落。
P 卦象:外卦為山,內卦為地。山在上,地在下,山因受風化而導致土石傾倒、剝落、山崩,象徵事態嚴重,已到無可挽回的地步。這是大自然的規律,非人力所能改變,因此不如讓它全部剝落,自會回歸穩定。外卦為山,表示沒有動力、停滯;內卦為地,表示包容、服順、配合、消極。內、外卦都缺乏動力,就像崩解中的山,漸漸面臨崩塌的命運,無力挽回。(內容引用自張易《占卜易》一書)

因山上土石不穩定,導致坍方、剝落,大量土石斷斷續續掉落地面。不穩固的岩石,只要讓它落下、崩解,山就能重回穩定狀態。寓意許多事物若已毀壞殆盡,則無需在意、亦不必勉強補救,最好讓它自然而然地發生。相信「否極泰來」,一切都會好轉。「山地剝」為超低能量之卦,此刻應採取消極、順從的態度,萬事不可強求,一切順其自然,順應大自然成敗、消長的循環。期盼的願望不易達成,要懂得割捨,以退守為吉。面對現實、接受損害,不需太過執著。只要撐過此一時期,待汰舊換新完成,一定會重見生機。

依此卦象分析,從事公職應該不是他的志趣所在,何且公職之路競爭激烈,很難脫穎而出。與其如此不如靜待時機,好好充實自我,或是騎驢找馬,待人力市場需求提高,自己也已充電完成,再來尋覓更滿意的職務。此卦顯示他對考公職並無熱忱,即便考上,這份工作也不會帶給他成就感或喜悅。

諮商者又問,既然當公務員不合適,該選擇什麼職業才好?筆者請他思考他對哪類工作有熱情,他表示他對身心靈事業有興趣。但因為身心靈事業範圍甚廣,於是再請他思考自己的強項為何?優勢為何?他想了想,自認為瑜珈學得不錯,個性有親和力,身材又保持得宜,很具說服力,再加上家人也支持,因此他回答他想當一名瑜珈老師。於是我再為他卜出「澤地萃」一卦。

澤地萃
P 卦解:聚集、匯聚之意,廣納眾人的才智與力量。
P 卦象:外卦為澤,內卦為地。澤在上,地在下,代表地面之上有湖泊。湖泊為萬物滋生、飲水群聚的地方,聚合、薈萃之處一片繁榮茂盛之象。從人際關係來看;外卦為澤,代表對方善於分享、以喜悅之心回饋;內卦為地,代表自己寬厚、包容對方,雙方相聚和樂融融。(內容引用自張易《占卜易》一書)


由此圖可見,河流聚合之處,植物茂密、水流清澈,動物群聚在一起飲水、玩樂,人們在一旁升火烹煮,大家相處融洽,一片和樂。此時得到天時、地利與人和的助益,尤其可得長輩協助,不管在人際、工作、家庭關係都順暢無阻。若常保感恩之心,則會讓好運持久。人才薈萃、聚集在一起,上下和睦相處,代表上下團結一心,可成就大事業。

依此卦象分析,得到的答案是他從事瑜珈事業非常適合,這份工作也非常值得投入。一方面是有天分,條件合適,另一方面,又可得到他人的支持及協助,未來生意必定興隆。因此,在找尋工作時,若能釐清自己的優勢並運用在自己熱愛的工作上,相信必能在舞台上發光發熱,成就自我。
 
《易經》運用「以簡馭繁」原則,藉由最簡單的「1」與「0」數碼組合,為遭逢命運關卡的人們指引迷津。只需短短幾分鐘,《易經》占卜就能幫助自己與他排除困惑,輕鬆享受古人的千年智慧,並獲得解答與協助。

作者:章魚老師教學加盟事業體創辦人∼張易
部分內容引自張易《占卜易》一書(相關訊息請見「心靈易樂網」www.bdb.tw

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。