回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>情感儲存在身體內
》情感儲存在身體內
心光網 / 心光網編輯部

我看著愈來愈多人接受羅夫按摩治療,分享了他們的情感與幻想。我發覺大家回想起許多「類似」的故事,拔除許多「類似」的鬱結。更奇怪的是,這些類似的故事,都是在「不同」學員身上的「相同」部位被揉壓按摩時才出現的。

比方說,每當胸部肌肉得到舒展時,被遺棄或被忽略的感覺就一再出現;按摩背部上方則會產生強烈的憤怒情緒;按摩下顎會釋出悲傷;按摩臀部釋出性壓抑;至於按摩肩膀則會傾訴無窮盡的負擔和透不過氣的責任。肢體就像是一塊線路板,每當我們打開肌肉神經系統的某些開關時,類似的故事和經驗總會從不同肢體的相同部位湧現出來。

起先,這簡直是難以接受的事實。我花了好長一段時間才說服自己相信情感是儲存在肢體裡面的,我實在無法想像它們的儲存還有一定的秩序。而後,漸漸地在我觀察那些得到解脫的肢體之後,我不再排斥這種可能性:或許肢體正是一個儲存情感和信念的倉庫。從此之後我再也無法把目光從人們的一舉一動間移開,他們走路、談話、激昂的情緒表現都是我注目的焦點。

接下來的四個月,我以舒茲和普列斯提拉的學徒自處,目睹將近百位學員接受羅夫按摩治療。同時我還參加接觸治療課程,接受一千個小時以上的密集訓練;我在學員互動及情緒溝通的治療過程中就近觀察了數百具裸露的肢體。這幾個月當中,研習會的教室成為再理想不過的實驗室,讓在其中的我盡情觀察許多自然活動的肢體心靈。我興致勃勃地為各種心靈描繪它所應對的肢體:哪一種人以哪一種方式塑造他自己?相反地,我也觀察無數的肢體,試著推敲這副肢體內住的是個什麼樣的人?具有什麼樣的人格?而這副肢體又如何表現這些特徵呢?我會端詳每一個接受羅夫按摩治療的人,觀察他的生理結構,猜測他在按摩過程中可能出現的反應方式,想像他等一下會釋出什麼樣的回憶和鬱結。

經過幾個月以後,這些感受和觀察引導我發展出一套哲學理論,藉以闡釋AB各種不同的情感或信念與肢體特定區域或部位之間的直接關連。在這段期間內,我漸漸解開先前在皮若克斯醫師那裡所產生的一堆謎團。我開始學習如何將心靈資料轉化為肢體資料。以及如何將肢體資料轉化為心靈資料,也就是在這幾個月內,我著手規畫即將在本書呈現給你的觀念架構。

從那時候到本書完成的六年期間,我不斷深入探討肢體與心靈、健康與疾病的相關問題和治療方法。在這幾年內我也發展出一套讀取肢體心靈資料、確定肢體心靈對應區域的完整系統;這套系統可以幫助我們從肢體的外形及動作分析自己的個性,也能讓我們了解健康與疾病的身心本質。由於長期醉心於人類潛能開發及個人成長,我所涉獵的肢體心靈治療技術極為廣泛,包括羅夫按摩法、生物能治療法、靈氣療法、接觸治療法、按摩、許阿茲(Shiatzu)治療法、療癒法、費登奎斯(Feldenkrais)治療法、完形治療法,以及各種不同的瑜伽術,此外,我也把觸角延伸向其他相關領域,例如:生物回饋、沉思冥想、心理劇、感官復甦、幻象重現,以及探討精神疾病的本質等等。

我曾經從不同的角度、透過不同的方法,探討一個人活在這個世界上的意義何在?生命的發展性又是如何?我嘗試以我個人及其他同好所探究發現的體認與關係為基礎,將我們的資料和經驗加以整理,為人類的存在創造出嶄新的神話。這些探究結果促使我們面對生命中的重要事項,包括提高自覺、承擔更多的自我責任、增進健康,以及全面了解無時無地不在我們體內交流的生死力量。

我的研究重點在於如何提升人類生命的品質,並努力追尋可促成此目標的各種信念及方法。我所主張的前提是,我們可以活得比目前更有生機、更有人性,許多方法和態度都能協助我們做到這一點。

我希望在書裡和你分享一些引導我及吸引我朝此一方向前進的信念和經驗,我的討論重點將集中在「人類肢體心靈的本質」。雖然我知道自己無法將肢體心靈如何形成的感覺和信念完全傳達給你,不過我仍會努力分享並探討幾種最基本的肢體心靈關係,並介紹一些相關的治療活動。

這本書綜合了身心理論、診斷說明、圖解以及我個人的觀點;以淺顯的文字討論如何經歷、探索並擴展人類的極限。我將依序以人體各部位作為討論的基本架構,因為我發現人體不只是最有活力、最有趣的能量形式,更為我們提供了一個完美的探索架構,讓我們探索肢體心靈的合一性、身心健康以及有創意的自我發展。

我會在第二章討論肢體心靈的一些基本性質及特點,接著便從雙腳一直往上介紹到頭頂,逐一觀察、說明並探討肢體心靈的每一個特定部位及其身心關係;此外,我還會在各章節最適當的地方提出自身的經驗與感想,並介紹目前最受歡迎的肢體心靈治療技巧。希望你能享受這一趟肢體心靈之旅。


本文作者/肯恩.戴特沃德

摘自<身心合一:探索肢體心靈的奧妙互動>

生命潛能出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。