回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>組成精神上的啦啦隊
》組成精神上的啦啦隊
心光網 / 心光網編輯部

那些經過你允許而和你十分親近的人,對你的態度具有絕對的影響力。建立穩固的啦啦隊是很重要的,這點我絕對沒有誇大其詞。尤其需要別人為你指點迷津或加油打氣時,更凸顯這個團隊的重要地位。如果你找啦啦隊以外的人士商量,他們會提供什麼樣子的意見,你完全無法掌控。建立一個理念和價值觀近似的啦啦隊,才能減少向這個隊伍以外的人士求助的機會。

我可以倚賴我的啦啦隊,幫助我培養積極的態度,以及拓展我的視野。每當遭逢人生的轉捩點,他們總是能協助我找到新的契機。我很確信,你的情況也相去不遠,只是生活步調太快,你或許未曾仔細思考過,組成一個做你精神後盾的團隊。花點時間回顧過往,想想看哪些人曾當過你生命中的貴人,或許對你有好處。

列出一份你的啦啦隊名單吧!這樣可以提醒你,哪些人在你低潮落魄時,曾經伸出援手,助你度過難關。如此,下次你再感到孤單無助時,不妨想像這些人的臉孔,好幫你趕走那些喪氣的想法。

如果你發現自己垂頭喪氣、精神萎靡,士氣低落,或凡事總往壞處想時,譬如:「要是EF該有多好!」「萬一EF不知道會怎樣!」「現在EF會成什麼樣!」我建議你,努力回想貴人們對你的付出和恩惠,同時鼓舞自己:絕對不要讓那些對我有信心的人感到失望。這是我該自立自強的時候了。

當我踽踽獨行或心情落寞時,我會找啦啦隊中的一、兩位聊聊,或者情緒更糟時,甚至多到三、四位。我會打電話或寄電子郵件,探詢他們的近況。這樣我就心滿意足了,因為我只想確定自己並不孤單。當然,他們三不五時也會致電給我。我很高興他們主動聯絡,因為我也希望自己能為他們帶來幸福和安全感。

人際關係建構於雙向溝通、平等互惠的基礎上。兩方面都必須付出努力,否則情誼無法長久。

本文作者/凱斯.哈瑞爾

摘自<態度萬歲>

商周出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。