回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>讓投射成為帶你進入愛的鑰匙
》讓投射成為帶你進入愛的鑰匙
心光網 / 心光網編輯部

我分別以悲傷、恐懼和覺得自已有所不足為例,說明當你不想有這種感覺時,會如何投射到外面。

拒絕悲傷並不會讓它消失,即使你可能沒有感覺到那份悲傷。然後,當某人覺得悲傷時,你就會想要趕緊幫助他,讓他不要傷心,因為他的悲傷很容易引發你自已的。

那個策略接下來會是這樣:你覺得對方的確有什麼事不對勁,他不應該傷心,於是你就將壓抑的悲傷投射到自已之外,可能是正向,也可能是以負向的方式。你要不是試圖幫忙,讓他不再覺得悲傷,不然就是逃避/拒絕他。

當你不想感受到自已的恐懼時,可能採取的策略之一就是凌駕它,假裝很勇敢。你會扮演英雄,然後對害怕的人投射批判:「這傢伙真沒用,根本是個懦夫!」你的內在不歡迎的任何事物,你都會批判;當你看見它出現在自已或別人身上時,你都會譴責。

而如果你想要壓抑認為自已有所不足的感覺---因為你被認為「應該」很有能力---你就會去批判那些沒有效率的人。你的內在會對他們說:「拜託!振作一點好嗎?」然後你會覺得自已比較優秀,而且痛恨別人不做事或做得不好。

投射之美在於,一旦覺察到,你就能讓它們直接引導,進入內在你原來拒絕的地方。所以,請不要試圖停止投射,那是行不通的。你要投射,並且同時去覺察這個過程,然後那個被你投射的人就成了一面鏡子,讓你看到自已。一開始你或許會覺得不舒服,但最後這個投射將成為解放你、讓你進入愛的一把鑰匙。

有幾個非常簡單的方法可以處理被拒絕的能量,其中一個技巧非常強而有力,而且可以解除幻相,那就是拜倫.凱蒂的「轉念作業」。另一個是「空椅子」,這是廣為人知的完形心理學技巧:你開始跟一個你所投射的人對話,藉由輪流坐在你自已和對方的位子上,你會感覺到兩個部份都是你自已。


 

  由/方智出版

  本文出自:<心的煉金術>

  本文作者:喇哈夏(Rahasya)
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。