回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>給我許純美,其餘免談
》給我許純美,其餘免談
聯合心理諮商所 / 邱永林 心理師

自從幾年前「許純美」這個名字開始出現在媒體之後,幾乎每天打開電視機或報章雜誌,都有新的情節進展,其精采程度讓所有連續劇都甘拜下風。許多綜藝節目製作人,捧著豐厚的節目通告費,幾乎是央求著許純美與她的男友能夠上他們的節目,因為許純美三個字幾乎就等同收視率的保證。於是,媒體與許多觀眾就紛紛染上了一種癮,我們姑且稱之為「許純美上癮症」。

染上這種癮的人有著許多共通的症狀:聽到她略嫌不標準的國語,就會忍不住模仿起來;心裡頭雖厭倦她與歷任男友的荒謬劇情,卻又忍不住一再觀看;聽到她高談闊論自己的財富與感情觀,雖不贊同卻又暗自佩服她表達自我的勇氣。這種對某一樣東西越來越不喜歡,卻無法控制地越來越想要,正是典型的上癮反應,本質上與煙癮、酒癮、賭癮很相同。

姑且不論這種上癮的成因是被媒體強迫餵食,還是觀賞者為了滿足自己的心理需要,其背後所代表的意義,恐怕不能單純以「人都喜歡看熱鬧」的理由來解釋。

近來許多神經心理學的研究顯示,「喜歡」與「想要」某樣東西在大腦中分屬兩個不同的神經迴路,正常情況下這兩個迴路是彼此並行不悖的,因此一個人通常會想要得到他喜歡的東西。可是一但產生「上癮」,大腦就開始大量分泌一種稱為多巴胺(dopamine)化學物質,增強腦部「想要」的神經迴路,削弱「喜歡」的神經迴路。也就是說,我們雖然對某一樣東西越來越不喜歡,但卻越來越想要,而且必須要的更多才能得到原有的滿足,這就是上癮的最大問題。更有趣的是,多巴胺這種神經化學物質也跟愉悅的情緒反應有關。不管是透過適度的運動、或是開懷大笑,都會引發大腦分泌這種免費且合法的「快樂嗎啡」。

在臨床心理治療上,也經常發現憂鬱症的患者,其腦內多巴胺濃度明顯低於正常屆C基於人的生理及心理都自然具備微妙的平衡機制,凡是過少的就會被想辦法補足。因此,即使無法從正常的管道(如快樂或運動中)獲得所需要的多巴胺,那從「上癮」行為中獲得補償也行。此一由「上癮」取代「快樂」的現象,其實正代表大多數人這幾年感覺越來越悶、越來越不幸福。

這種不幸福的情緒感受,如果沒有被改善,就會逐漸累積變成壞心情,然後對一個人永久的性情造成負面影響,最後整個家庭或社會的氛圍都不對勁了。這種由個人短暫的情緒,逐漸惡化擴展至群體長期的氛圍,恐怕才是值得大家重視!

好了,不寫了,越寫越悶。我現在要去服一帖「許純美」了!

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。