回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>憤怒是錯誤的投射
》憤怒是錯誤的投射
心光網 / 心光網編輯部

憤怒是審判造成的,我們立了一些幻想,選擇過高標準,並以這些標準衡量別人。他們可能不知道有這些標準,但是我們根本不管。所以別人對我們生氣,是因為我們不符合他們的預期。預期可能是不切實際的,所以我們不可能配合。

我有一名病人回憶說,母親在她小的時候非常苦惱,因為女兒沒有金頭髮。多悲哀!
兒童的創傷如果是由父母不合理的預期所造成的,會很難療癒。我們必須去理解,父母的期待可能是錯的或虛幻的,這個理解不能只是靠頭腦與智性,還必須用我們的心去掌握。

問自己一些問題,不要審判或批評,觀察意識裡跑出什麼想法、感覺與影像。
父母親對你的要求與預期,如何不合理?你會偶爾配合他們的扭曲要求嗎?他們用你當做實現願望的替代品嗎?或是利用你當傳聲筒?

過度關心別人的意見,顯示你已被利用來成就別人的目的。理想上,你不應該太在乎別人對你的看法。如果你做的事情是對的,請用同情的行動找出自己的真理。

內疚是一種自我憤怒的形式,把憤怒的對象轉向自己。你對自己失望:你沒有配合完美自我的預期。

憤怒是自我的防衛,防衛恐懼。恐懼被羞辱、被嘲笑、沒面子,沒錯,這些都是恐懼失去,恐懼達不到目的。我們認為憤怒「保護」我們,讓我們對付別人,這些人也可能對我們很生氣。

憤怒是一種有害、無用的情緒、憤怒會被理解與愛解消。
當負面的情緒被理解,當負面情緒的根源被明照,情緒後面的能量就會減弱或消失。憤怒之時健康的反應就是去找出憤怒的原因,可能的話也要修正局勢,然後放下憤怒。

我們都是互相關聯的,都是一樣的。我們都同在一條船上。
憤怒之下通常有悲傷。憤怒是我們傷心絶望的保護衣。你可曾注意,有愛的人少有憤怒。他們有不同的節奏,而憤怒不是他們的節奏,悲傷也不是。愛的節奏完全不一樣,憤怒與絶望的能量激不起那種節奏回響。

生氣的時候,身體製造出有危害的化學物質。可是,我們完全不顧身體與情緒的不良後果,還是緊抓憤怒不放。人真是頑固的物種。

媒體把憤怒的人當作角色模範投擲給大眾。藍波的憤怒從未停過,我不知道他懂不懂什麼叫微笑,他的憤怒常被塑造為正義之怒,然後他們可以暴怒不已,甚至殺人洩恨,其實這是不對的。

這種塑造對我們是絶大的傷害,憤怒應該避免,而不是被鼓勵。
憤怒鼓勵我們把恐懼投射給別人,憤怒造成暴力、戰爭以及無收破裂的心。憤怒毀滅我們,由外而內,也由內而外,從荷爾蒙與化學物的分泌到敵人的子彈。

理解愛,消解憤怒。
我注意到自己的狀況。我住邁阿密,如果開車出去,有人故意擋路,我會生氣。可是當我在加勒比海的小島渡假時,如果也有人做同樣的事,我不會生氣。我的觀點在渡假時改變了,不會粗魯無禮。可是憤怒沒有區域性;既然我的內在能改變,不生氣也可能發生在遇阿密。


本文作者:布萊恩•魏斯

本文出自:<前世今生之回到當下>

由/張老師文化 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。