回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>意識的四種狀態
》意識的四種狀態
心光網 / 心光網編輯部

身心靈修為的學習就像剝洋蔥,我們要一步一步地往轉化的核心走。我們學過身體與情緒的覺察方法,接下來要往洋蔥的更內層去剝——這裡要談的是思想。

思想是我們醒時意識的中心,如果一個醒時的全人是一個國家,思想就是這個國家的君王,因此,認識及轉化思想是非常重要的。但在談思想前,我們必須先介紹意識的四種狀態,這四種狀態分別是:無意識的無意識、無意識的有意識、有意識的無意識、有意識的有意識。

身心靈修為就是要從「無意識的有意識」及「無意識的無意識」,轉化成「有意識的有意識」及「有意識的無意識」。

從「無意識的有意識」到「有意識的有意識」。

所謂「無意識的有意識」就是沒有覺知的小我意識。在前面的篇章我們說過,因為小我是與他人對立的,如果以小我的對立眼光看世間,我們將會是乞丐、暴徒、可憐蟲與囚徒。

此外,說到「情緒」時,我們也談過人在對立的小我核心信念下,內心自會湧生憤怒、焦慮、哀傷等等負面情緒。仔細觀察,你身邊一定有活在小我中,總是在煩惱、焦慮的可憐蟲,他們正處在「無意識的有意識」裡,人看來是醒的,心卻在昏睡。

看過這樣的人嗎?當老公去上班時,她煩惱老公的工作會不會過勞;當老公跟來電的女同事有說有笑時,她煩惱老公會不會有辦公室戀情;當老公排便出了點狀況時,她煩惱老公會不會罹患大腸癌;當新聞版面充斥著霸凌事件時,她煩惱孩子會不會在學校受欺負:當孩子的成績排名不如理想時,她煩惱孩子會不會前途堪憂;當孩子正跟同學熱烈討論線上遊戲時,她煩惱孩子會不會迷戀上網、人生永遠沉淪。

她應是自己生命的主角,但只要聽她說話,你將會戚覺她只是別人生命的龍套,因為她老是在煩惱別人的身體、別人的情緒、別人的想法以及別人的做法。

煩惱成為她的一種習性,她習慣煩惱,也必須從外境中抓取讓她煩惱的事件。而在長年煩惱後,她會覺得胸口沉悶,老是有股散不掉的氣。又因為煩惱已經跟她的生命合而為一,有一天甚至會出現這樣的狀況:她胸口悶,人也正在煩惱,卻完全不知道自己在煩惱什麼,這時她會說:「我好煩好悶,這會不會就是不祥的預感?」

在「無意識的有意識」裡,她是情緒焦慮的可憐蟲,也是小我思想的奴隸。

最後,我們要介紹「有意識的有意識」。相較於「無意識的有意識」,「有意識的有意識」即是:我在思想,而我是覺知的,我是思想的主人。

當我們處在「無意識的有意識」中時,我們的眼光都在外相,也會努力掌控及扭轉外相,而當我們進入「有意識的有意識」後,眼光會轉回內心,亦會將心思花在安頓及轉化內心。

譬如一位媽媽,當她湧現「我好擔心,我的孩子要跟同學去海灘玩水」的情緒與念頭時,如果她是在「無意識的有意識」中,她將開始想像海灘戲水有多危險、每年溺斃多少學生、救生員員額多麼不足……等等,接著,她會開始阻撓孩子的出遊,最後,為了讓自己咸覺安全,她一定會強迫孩子放棄行程。而若是她在「有意識的有意識」中,她將覺知到「孩子很安全,但我在擔心,因此我真正要處理的是我的情緒。我知道我的情緒是來自對環境的恐懼,所以只有轉化我的思想,才能讓內心安頓下來。」

以「無意識的有意識」來思考,我們成了傀儡,被事業線、財帛線、婚姻線、子女線……等等的控制線拉扯得心煩氣躁。只有修練出「有意識的有意識」,我們才能覺照自己的念頭,並成為思想的主人。




本文作者:王怡仁

本文出自:< 靜心的優雅節奏>

由/賽斯文化 出版


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。