回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>要見識黑暗,就摸黑去 在摸索中前進
》要見識黑暗,就摸黑去 在摸索中前進
心光網 / 心光網編輯部

佛陀說如實觀
帶著燈光進入黑暗只能見識光明。 要見識黑暗,就摸黑去。在摸索中前進
發現黑暗也一樣,開花與歌唱, 藉著黑暗之足與黑暗之翼在旅行。 ──溫德爾•貝里(Wendell Berry)

經歷過許多波折與起伏,在漫長而迂迴的探索之旅後,佛陀,一位和你我一樣的普通人,坐在一棵樹下良久,然後他達到正覺,也稱為解脫、自在或悟道。起初,他不確定自己是否能找到適當的語詞來分享他的發現,最後他以四聖諦的形式,開始他的第一次傳法。佛教,即佛教徒所稱的「法」(Dharma),於焉誕生。

許多人會告訴你,他們了解四聖諦,但他們通常的解讀,「生命是痛苦的」,卻得為佛陀教法遭受到的許多誤解負責。佛陀告訴我們的第一聖諦,其中並無負面意含。如果真是負面的,很難想像他為什麼稱其為「聖」。

「生命是痛苦的」之所以誤導人,至少有兩個原因。首先,佛陀使用類似梵語的古印度語「巴利語」(Pali),而他對第一聖諦所使用的巴利語dukkha很難翻譯。dukkha多義且微妙,很難單用「痛苦」一詞加以掌握。其次,生命中的dukkha事實,並不表示生命就只是dukkha。

要捕捉佛陀所指生命中存在dukkha的精義,心裡記住這個關鍵字的其他幾個可能翻譯會很有幫助,僅舉數例如下:不圓滿(即不滿生活環境)、苦惱、壓力、不適、不舒服等。dukkha是值得逐漸熟悉的術語,尤其是在探討如何與疾病共處時。當我初次看見dukkha的各種不同翻譯時,它們在我心中引起很大的迴響。終於,有人以契合我切身體會的方式,來描述這個生命,這體會包括身體與心理兩方面:壓力、不適、不圓滿。於是我如釋重負,了解原來不只是我,或不只是我的生命是如此。

佛陀了解我生命中的痛苦,這樣的感覺讓我開始每天都做一樣的功課,即接受dukkha普遍存在於所有人的生命中。即使在生病初期最黑暗的日子裡,當時我還不了解自己到底發生什麼事(我快死了嗎?),我始終有第一聖諦在支持自己,它告訴我:「當知這就是實相。你出生之後,接著必然要面對變化、疾病與最終死亡。每個人出現的方式不一樣。這是出現在你身上的一種方式。」

我永遠不會忘記聆聽心靈磐石道場老師約翰•崔維斯(John Travis)在十日禪中開示的情景。他突然停止說話,緩慢地掃視房間,和我們每一個人的眼神正面接觸。然後他很溫柔地說:「我認識你,我們彼此都認識。我們都曾因不斷尋求逃避痛苦而心碎。」我要稍加補充一點,這個不斷尋求的舉動只會帶來更多痛苦,因為dukkha是一切眾生出生到這個世間的一個存在面向,根本逃避不了。

第一聖諦,苦諦,幫助我接受生病的事實,因為那個事實告訴我,我的生命實相就是如此。「我們的生命始終沒事,」禪宗老師夏洛特•佐戈•貝克(Charlotte Joko Beck)說,「它根本沒問題。即使我們有各種可怕的難題也一樣,那就是我們的生命。」

佐戈•貝克指出,suffer(痛苦)的第二部分(-fer),是源自拉丁文動詞ferre,意即「承受」,而第一部分(suf-)則源自sub,意即「在下面」。依此觀點來看,dukkha不涉及從外面壓迫我們的生命,反之,dukkha是從底下支撐生命的內在現象。佐戈•貝克寫道:

因此有兩種痛苦。一種是當我們感覺被壓抑時;好像痛苦是從外面降臨到我們身上,好像我們是接收到會讓我們痛苦的事物。另一種痛苦則是在下面,只是承受它,只是成為它。

只是「成為」生命的本來面目,對我來說,即意味著提前幾年結束我的教授生涯;多數時間足不出戶,甚至離不開床;持續感覺身體生病;無法有頻繁的社交生活。用佐戈•貝克的教導,我能以構成我生命的這些事實為起點,開始謙卑地面對這些事實,接受它們、成為它們。然後從這裡,我四處環顧,看看生命有什麼東西可以提供給我。結果我發現很多。

苦的息滅
如前述,佛陀並沒說,生命只是痛苦、充滿壓力、不圓滿。他僅教導苦存在於一切眾生的生命中。許多年前,一位法律系學生告訴我,佛教是悲觀的宗教。當我問他為什麼這麼想時,他說:「嗯,它的第一聖諦是:生命爛透了。」我試著向他解釋為什麼那並非佛陀教法的恰當翻譯;過程中,我思考第一聖諦的方式出現了轉變。是的,沒錯,生命本來就具有相當大比例的痛苦與壓力,但快樂與喜悅也存在於我們的生命中。針對這點,佛陀曾把生命形容為百千種喜悅與百千種悲傷的領域。佛教的老師們聚焦於那百千種悲傷,是因為我們看不見生命中的苦諦,那只會讓生命更苦。

佛陀說他只教導兩件事:苦與苦的息滅。在我們進入幫助我走上「苦滅」之道的修行之前,我們必須先徹底明白苦諦本身,這樣我們才能了解「苦滅」是什麼意思。除非我們看清生命的實相,即苦和其他諸諦,否則開始追求苦滅是徒勞無功的。你有看過一個人,身體健康或生病,卻不曾經歷過痛苦、不圓滿、苦惱、壓力、不適和不舒服嗎?



本文作者:托妮.伯恩哈德

本文出自:<佛法陪我走過病痛>

由/商周 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。