回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>上班族感情生活壓力高
》上班族感情生活壓力高
聯合心理諮商所 / 邱永林 心理師

衛生署日前統計顯示台灣,適婚者中有25%的受訪者不想結婚,再加上新生兒人口不斷下降,現代上班族的感情問題,再度成為茶餘飯後的話題。

聯合人力網日前探索網友的追求感情生活,發現超過3成的上班族認為「經濟條件不佳」,是追求感情生活時,令人裹足不前最重要的因素。

越來越多人發現,忙碌的工作打亂了自己的感情生活步調,晚婚者越來越多,不婚者為數也不少,聯合人力網針對現在上班族網友進行「追求感情生活最大的劣勢」,揭開上班族獨身的背後原因。

結果發現,有33.1%的受訪者表示,自己的經濟條件不佳,影響對於感情的追求,有18.1%認為是受到「生活圈狹隘」的因素,讓自己的感情路途不順;有15.1%的人則認為「工作忙碌」,而錯失邱比德的箭。排名前三名的原因,都與高度工商化社會有密切關係。

高度工商化徹底改變人與人之間的關係,聯合諮商所心理諮商師邱永林表示,人與人之間的關係變得短促、匆忙,過於功利,可以快速的熱絡,但是卻無法建立深化的交情,這都會導致彼此的互動與信任,在感情的發展上自然受到影響。

訂定明確的目標、向目標前進,是工商化社會的優點,但是當追求目標成為生活慣性的時候,會直接影響到人際關係,邱永林認為不要總是為了某個目標去發展關係,例如:不要為了結婚而交朋友,不要為了業績而交際,這樣可以紓緩人際關係的壓力。

比較簡單的說,用樂活的概念面對人際關係,這樣14.5%因為自卑而感情生活受阻的人,就會大幅減少了。[原載於2006/09/19聯合報]

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。