回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>工作改變你的性格嗎?
》工作改變你的性格嗎?
聯合心理諮商所 / 邱永林 心理師

前一陣子有幾位前來心理諮商的個案,恰巧都是剛剛退休的銀髮夫妻,遇到的問題是配偶抱怨對方雖然已經退休,但心態上卻老是停留在過去的職位上,甚至發現對方性格變的難以忍受。臨床上我看到不少因為長年從事的某一工作類型,進而影響到自己的個性,甚至是價值觀。

工作的三個層次

在心理學上定義個人對工作的投入深淺有三個層次,第一個層次是把工作當職業,也就是所謂的occupation;第二個層次是專業(profession);第三個層次的投入最深,叫做志業(vocation)。一個人越投入自己的工作,越可能與工作代表的價值觀、角色,產生比較深層的互動。從心理學上來說,個人對工作越投入,工作價值觀與個人價值觀衝突的問題,就會產生越大的影響。譬如業務工作的價值觀是比較利益導向的,這一點如果跟個人的價值觀不符,就有可能造成情緒受影響、沒有安全感以及成就感。

舉例而言,我常到企業幫他們的員工上課,課程中我常會適時的設計一些互動單元,讓員工可以了解自己的工作價值觀是什麼。透過設計一個小故事,裡面有各種代表「客觀冷靜」、「尊重他人」、「利益導向」、「犧牲奉獻」等特質的角色,我經常發現成功的業務員,常常都會認同故事中代表利益導向的角色,而從事財務或法務工作的員工,大多高度認同故事中代表客觀冷靜的角色。一般來說,投入工作越深的人,越容易認同故事裡跟自己工作價值觀相同的虛擬角色。

勿壓抑情緒與價值觀

每個工作都會有社會大眾所賦予特殊的期待,例如教師常被期許道德水準較高、個性較溫和,但其實任何人透過教師甄選的程序都可以擔任教師,並不是只有特定個性的人可以擔任。用這種對個性、價值觀的單一框架去看教師,其實並不符合現實的狀況。所以,當一個人他所從事的工作價值觀與個人的價值觀不符,就會在認知上產生嚴重的矛盾,長期下來更可能形成身心疾病。有不少醫學研究發現,長期壓抑自己的真實感受、負面情緒或價值觀,可能會產生憂鬱症、暴食症、癌症…等嚴重身心疾病。

保持彈性才是健康

在精神醫學上,我們定義心理健康的人是所謂有彈性的人,在職場上其實也是如此。要擔任成功的業務或是管理者,都需要有彈性。企業的本質,其實就是人跟人的互動,既然要應對的人是千百種的,應對的方式也應該要可以有變化的彈性。如果一個人在工作上,常會被定義是很「業務性格」的人,這不一定是一種褒或貶的評價,但如果是人際關係間被朋友評價很「業務性格」,可能就是一種失敗了。因為這就代表這個人,已經失去了彈性,無法在工作與生活間做出轉換。

舉例來說,幾年前有個被主管掏空而倒閉的跨國能源公司叫做恩隆,這家公司的CEO其實是個蠻傳奇的人物,他的年薪有美金好幾千萬,但他曾經為了美金70分的找零,在紐約街頭跟計程車司機大打出手而被告。固然當一個大公司的CEO一定需要一定程度的強悍,但當他的強悍已經無法因為現在是在工作或生活而調整時,他就失去了該有的彈性。

轉換的三個步驟

到底應該要如何在個人特質與工作性格之間做出轉換呢?就像我們開始的時候說的,個人投入工作的程度,可能會影響他的價值觀,現代人又都這麼長時間的工作,常常即使下班了,心也還是盤旋在工作上,這會不會是現代人的一種宿命?

成功的轉換有三個步驟。第一個步驟是「自助」,譬如說,上下班的通勤時間,就可以變成工作跟生活的緩衝區,利用在交通工具上的時間練習靜坐、冥想等放鬆技巧,讓自己有獨立的時間去為還沒有完成的事件做規劃,排定生活的優先順序,越多的規劃緩衝區的效果就會越好;第二個步驟是「他助」,如果個人的自我覺察沒有那麼好,便可以邀請家人、伴侶幫忙,請他們在自己把工作的壓力、情緒、個性帶回來的時候做出提醒:「你現在看起來又像個業務經理了」。這種善意具幽默感的提醒,就可以幫助自己做出切換,甚至可以提醒「你現在是幾檔啊」,提醒自己生活和情緒是需要換檔的,不需要一直往前衝,讓自己可以有適度的休息;如果前面兩種都無效,可能就需要「專業協助」,也就是第三個步驟。如果發現自己已經有身心症狀產生了,譬如說變得容易因為小事情而發怒,或是本來感興趣的事現在都失去興趣,甚至已經出現自我傷害的行為,那就要接受心理諮商的專業協助。

善用工作性格於生活當中

工作性格其實是一體兩面,都有他的好或壞。在工作上來說,把一個「工程師性格」的人放在不同的部門,就會有不同的評價。

舉例來說,把一個所謂「工程師性格」的人被放在人力資源部門,可能被認為是很冷酷無情、不通情理,但如果放在代表公司對外談判的部門,他就可能被認為是很冷靜客觀、就事論事。

在生活的層面上,一些需要理性決策的事項,卻需要他們的工作性格協助家人。例如家裡要買房子、買車子、有比較大的投資時,都會需要有理性者存在。家庭可以透過授權給這樣特質的人,做比較好的決定,這些人也可以覺得自己對家庭是有參與的。

因此面臨退休生活應體認工作個性是沒有好壞的,只是需要在適當的時候運用,做出應有的彈性調整。如此才能充分享受工作所帶給我們豐富的收穫。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。