回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>全然感受愉悅或不愉悅的潮起潮落
》全然感受愉悅或不愉悅的潮起潮落
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我們不安的來源,源自於無法實現對永續的確定和安全、對可以牢牢抓住的堅實東西的想望。我們不自覺地以為如果我們找到對的工作、對的伴侶、對的什麼事,我們的生命就會一帆風順。只要有意料之外或不喜歡的事情發生,我們就覺得事情不對勁了。

我相信我沒有誇張我們對自己的感覺。在最世俗的層次,我們很容易受到觸發──有人插隊到我們前面、患了季節性過敏、想去吃晚飯時發現喜歡的餐廳關門了。我們從未受到鼓勵要全然去感受情緒、健康、天候、外在事件──愉悅或不愉悅──的潮起潮落。我們反而陷在恐懼、狹窄的模式中,不斷逃避痛苦、尋求舒適。這是普世的困境。

只要我們停下來,允許一個間隙存在,深呼吸,我們立即感到心曠神怡。我們突然慢下來,向外看,世界就在那裡。好像是站在龍捲風眼之中或是轉動之輪的靜止點上。我們的情緒也許很激動或很愉快,我們看到和聽到的也許是一團混亂,也許是海洋高山,也許是飛鳥劃過藍空。無論是哪一種,我們的心在那時是平靜的,沒有被我們的感受拉進或推遠。我們也許覺得這種暫停很彆扭、很恐怖、很不耐煩,自我覺知得極為尷尬。

這是一個非常激進的方法,它鼓勵我們無論感受是什麼,都覺得自在,開始放鬆,靠近它。我們要放下故事情節,就只是停下來,看出去,然後呼吸。僅僅是活在當下幾秒鐘,幾分鐘,幾個鐘頭,或者一生。當生命一步步揭露時,用我們變動的能量和生命的不可預測性,全然如實參與一切原原本本的感受。

(本文作者/佩瑪.丘卓)
(摘自/不被情緒綁架: 擺脫你的慣性與恐懼/心靈工坊出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。