回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>用五顏六色來描繪這個世界
》用五顏六色來描繪這個世界
◎ 圖文整理/心光網編輯部

別老是把不幸的事放在心上,不停地抱怨。相反的,要用更寬廣的眼界來看待事物的價值、目的、和諧以及美。萊布尼茲(Leibniz)、羅蒂(Rorty)、傅柯、德希達(Derrida)17世紀的哲學家萊布尼茲正是利用這種角度來觀察世界。在他看來,所有的事物都是由稱之為單子的微小生命力所組成。這些構成自然界的微粒和古希臘哲學家,如德謨克利圖斯(Democritus)所說的無動力的粒子不同。相反的,他們是活潑的、生氣蓬勃的,每個單子的行動和宇宙中的所有其他單子和諧一致,就像「許多音樂家與合唱團──完美地共同演出,雖然每一個人演唱的是自己的曲調,但聆聽整體演出的人卻能發現其中的美妙和聲」。

如果你只聽單一個音符,就聽不到旋律或和聲。如果你只專注某個不和諧的和弦,將無法領略到它是多麼巧妙地融入其他音符與和聲中。同樣的,如果你老是在某個不幸的事件裡打轉,而忽略了世界裡的其他事物,那麼你將會錯過和諧、一致的世界整體。

萊布尼茲正是這麼認為。事實上,他還進一步指出,上帝所創造的世界是所有可能世界中最好的一個。看似惡的事情,實際上卻是真正完美的整體所不可或缺的一部分,因為「部分的缺陷對整體的完美而言,可能是不可或缺的」,就如同「軍隊的將領寧可大獲全勝中帶點小傷,也不要沒有傷亡,也沒有勝利」。所以,如果你忽略了生命中美好事物的價值,只看到陰鬱、單調、空洞的一面,那你就太糟蹋自己了。

我的意思並不是要你認同,所有的不幸都是一種恩賜,或認為世界無法再變得更好。你愛怎麼思考這些事情,悉聽尊便,但別讓自己被這些不幸牽著鼻子走。萊布尼茲認為,宇宙的和諧是經由上帝預先安排好的,你不見得要接受這種說法。相反的,你也可以發揮自己的創造力。當代哲學家羅蒂認為,我們創造世界,而非發現世界。同樣的,像傅柯這些後現代主義者就曾提出,透過不同的「真理遊戲」詮釋世界的可能性。而德希達之流的解構主義者,也強調解構傳統的思想體系,將之加以拆解,選擇嶄新、充滿創造力的系統。你也可以利用宇宙的音符與和弦,或是「單子」,來建構你自己的世界觀,或解構你之前的詮釋。就像看待抽象藝術品一樣,每個人都可以有不同的詮釋。

當然,你可以選擇把世界抹黑,也可以將它看成是狗咬狗的世界,爛到極點。但這麼做有什麼用呢?如果你敢說這是一種建議,那麼你的論點就是有問題的,因為建議包含了知識,具有正面價值,可以讓世界變得更美好。如果你認為嘗試改變這個爛到爆的世界根本是徒勞無功的,那麼到頭來,負面的詮釋只會扼殺你的創造力,將它們活活的斷送掉。

相反的,你可以用你手中所有的顏色來描繪世界,而不是只用黑色的,釋放你的創造力,努力追求最大的幸福。建設性的詮釋領域多采多姿,你一定有足夠的能力和智慧,讓它美得如你所願。這樣的做法還比較有意義。

(本文作者/伊利特.科恩)
(摘自/這麼想就對了:哲學家教你破除11種負面想法/心靈工坊出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。