回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>易患憂鬱症的三大行業
》易患憂鬱症的三大行業
聯合心理諮商所 / 邱永林 心理師

根據「美國醫學會期刊」估計,美國每年因為憂鬱症造成的社會損失高達4兆美元,其中,職場上因憂鬱症而失去勞動力的損失為23兆美元,潛在勞動人口過早死亡的損失為8兆美元。憂鬱症更被國際勞工組織喻為導致21世紀員工失能的重要疾病之一。

國內董氏基金會2004年的一項大規模憂鬱症調查發現:金融服務業創意工作者教師,是最容易罹患憂鬱症的三大行業。

如果懷疑或發現周遭的同事患有憂鬱症,能做些什麼來幫助他呢?

儘速協助獲得專業診斷與治療

這是最重要的事。假使你有理由相信身邊的同事可能已經得了憂鬱症,溫和而堅定地勸他跟醫院精神科或心理諮商(治療)所約時間做專業的診斷與治療,可以的話,陪他去,以減低臨陣脫逃的機率。如果經過專業診斷後確定是憂鬱症,遇到病情明顯惡化或透露自殺意念時,也要告知負責治療的醫師或心理師。

提供情緒上的支持

日常生活中來自同事及親友的支持,也是促進憂鬱症患者康復的重要因素。這種支持主要是情緒層面,如體諒、耐心、同理心、鼓勵等。對方傾訴各種感覺時,不可輕視或否定,只須點出實際客觀狀況,並保證事情一定會好轉。另外,也可以邀請他去散步、看電影,或是陪他從事嗜好(如打球、聽音樂會)。如果你的善意遭到拒絕,要有耐心,不要輕易放棄。

避免負面標籤

現代醫學對於憂鬱症已經有了較清楚的認識與治療方式,透過專業的診斷,一個人是不可能「假裝」得了憂鬱症。隨著治療的進展,絕大多數患者都可以完全恢復。因此,可以告訴周遭的人,憂鬱症並不是絕症,接受適當的治療,大多數患者還是可以持續工作。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。