回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>馴服你的情緒精靈
》馴服你的情緒精靈
心光網 / 心光網編輯部

情緒是一隻有許多分身的精靈,它應該是隸屬於你,你也隸屬於它,只要你願意馴養它,就如同小王子馴養狐狸,實際上,狐狸也馴養了小王子。

馴養不是管理,卻是建立真正的關係,如果小王子管理了狐狸,他們的關係是建立在一種上對下的階層位置,並非平等的互動。在管理的關係中,小王子對狐狸的權力大於狐狸之於他,兩者之間流動的只是目標取向的暫時情誼;馴養則是互為主體的平等關係,真正的感情有路可走,也潤澤路上的風光。

因此,情緒是一隻與你互為主體、相生相息的精靈,你因牠而有精氣,因牠而有感覺,情緒精靈也因你而存在著。

情緒來自你的情感與思維,從你而生,如果只是想使勁地管理自己的情緒,必然與自己的情緒成為一種主僕式的階層關係,其中一定會產生壓抑、評判與是非對錯的對立狀態,與自己對立的結果將會造成更多負面情緒的滋生。

因此,情緒無法被管理,若不希望情緒老是目中無人地騎在你頭上,只有一條路可走,就是馴養它,與它建立平等且通暢的關係。

憤怒的原始面目並不是憤怒

憤怒也是一隻情緒小精靈。

每一隻情緒精靈都豢養著一隻憤怒的小精靈,它們用長長短短的繩子牽引這隻百變的寵物。

每當情緒精靈沒有能力守護你的情緒,或是想偷懶不工作的時候,就會叫小寵物出來張牙舞爪一番,讓你以為它正在努力工作,小寵物在狂叫時,情緒精靈自己可能正躲在一旁偷偷飲泣,或是因恐懼而顫抖!

發現受傷的心,憤怒就會退位

如果你看得見那個受傷的自己,憤怒就會逐步退位,因為它只是受傷的心製造出來的煙霧!用迷幻煙霧來填補被打擊的自我價值感,作為因應對方攻擊的防衛招數罷了!

受傷的感覺幫助你,覺察到自己情緒能量的低落,低水平的情緒能量又讓人不敢相信自己有能力幫助自己,不由得想迴避,此時又是一個可能猝然關閉與情緒連結的關卡。

發現憤怒之下那顆受傷的心,卻不願意直接面對著它,對你的傷害,比僅僅停留在憤怒中,更要巨大。

受傷的心被看到之後,如果願意被主人所接受,接著,才有機會開始觀照,心是怎麼受傷的?傷口有多大多深?是什麼武器刺傷它?

受傷的心會問:「她為什麼要這樣對我?她為什麼要用這種方式傷害我?」

當受傷的心能夠開始問「為什麼」,就步入與情緒建立關係的第三個層次,接著就是真切地去找答案。

此時,若不努力去尋求答案,憤怒將會不斷悶燒,災情的擴大將是必然的結果,因此,你想退也是無路,只好逼迫著自己不得不繼續向心的深處去挖掘答案。

尋找答案的途徑,可能從自己的慾望與生命歷史開始,也可能從自己的起落不斷的細微心念開始,也可能從對方的種種行為與生命歷史開始。

倘若你想與自己建立更深入更真實的關係,對前二者的探索,比後者重要得多;對後者的探索,最主要的功能是讓自己能夠瞭知對方傷人行為的前置因素,進而較有可能稍稍地寬恕對方,當能夠寬恕傷害你的人,你才有可能治癒自己的創痛。

本文作者/張靜文

摘自<女巫的12面情緒魔鏡>

由華滋出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。