回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>讚頌的強大力量
》讚頌的強大力量
心光網 / 心光網編輯部

每一天都很珍貴。那麼我們該如何讚頌人生?讚頌,其實就是表達感激的方式,是以行動表現感激。或者以心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)的話來說,就是「不斷帶著敬畏、愉悅、驚異、甚至狂喜,單純地感激生命最基本的美好事物」。我認為讚頌的力量具有以下的基本特質:讚頌源自一種感激的心態。科學界已充分研究並證實了感激心態對健康的助益。例如,不論一個人經歷何種遭遇,在寫感激日記好幾週後,都會覺得自己變得比較快樂,比較樂觀,睡得比較好,也與他人更親近。

除此之外,我們的新近研究也顯示,感激可以讓人度過極大的難關,例如照顧罹患阿茲海默症的至親。此外,另一項新近研究顯示,感激也會激勵我們付出更深,例如捐贈器官來拯救陌生人的生命。

讚頌創造愛的循環。當我們讚頌他人的存在時,對方也會感到振奮。研究顯示一個感激的行動會激勵出另一個行動,創造出互惠的愛的循環。

讚頌把恐懼轉化為信念。研究顯示,最懂得感激生命的人,經常是那些遭遇過極大困難與挑戰的人。年輕時曾克服逆境者,通常比一般人更樂觀,更能心懷感激。對颶風災民的研究顯示,人在遭受自然災害後,最明顯的情緒是感激。

研究者訪談了1992年經歷安德魯颶風的十三位為人父母者,發現他們最強烈的情緒之一,便是對自己沒有失去的事物懷著無比的感激。受訪者中有五個家庭的房屋被颶風完全摧毀,但他們都沒有失去親人。

讚頌讓人從疲憊轉為振奮。東華盛頓大學(Eastern Washington University)的心理學家華特金(Philip Watkins)說:「我們必須提醒自己,生命其實多麼美好。」研究顯示,情緒的作用十分神速,經常繞過理智思考,直接啟動大腦中較為古老原始的部分。當我們學習感激時,就會幾乎同時激發出正面感覺,往往比正面思考更有力量。

讚頌如何療癒人們

詩人布雷克(William Blake)寫過這樣的詩句:

在一粒細沙中看見世界,
在一朵野花中看見天堂,
在你的掌心握住無限,
在片刻裡握住永恆。

每次讀到這些詩句,我就會想起自己在人生片刻裡體會到永恆的經驗,例如當我與妻子剛墜入愛河時,或我從中學畢業的前一晚,獨自到禮拜堂靜思的時刻。我記得自己站在巨大的玫瑰花束前,盛開的花朵猶如奔放的噴泉向外四溢。這些花是為隔天畢業典禮所準備的。之後我走進森林,這裡宛如一座天然的教堂。我抬頭仰望銀河。「浩瀚天空延伸了我的想像。當我望著無邊天際,雙眼便能捕捉百萬年前的光,」物理學家費曼(Richard Feynman)寫道。當晚的我也有相同的感覺。似乎我在當下就已經因為某種原因,以某種方式,決定奉獻一生來研究愛。

由於幾位先驅科學家的研究,我們對感激心態已經有相當的了解。加州大學的艾莫斯(Robert Emmons)是這個研究領域的先驅,他與同事麥可庫勒共同編輯了由牛津大學出版社出版的《感激心理學》(The Psychology of Gratitude)。他認為,感激是在快樂研究中,「被遺漏的影響因子」。艾莫斯說:「長久以來,宗教和哲學裡都認為感激對一個人的健康、幸福、完整,是不可或缺的一項因素。但是科學上卻較晚才領悟到這個觀念。」事實上,感激確實跟情緒和身體健康有強烈關聯。我們不妨來看以下的研究成果:

感激對健康具有深刻影響。根據艾莫斯最近為無限大愛研究中心所做的研究顯示,器官受贈者的感激之情愈強,康復的速度就愈快。這項研究詢問了器官捐贈者和受贈者對於這項「生命恩賜」的感覺。研究對象包含七十四位接受心臟、肝臟、肺臟、腎臟和胰臟移植手術的病患。結果顯示,不論直接表達或寫日記,表達感激之情的人比起沒有表示的人,都感覺自己身體狀況比較好,而身體功能也比較強。我認為這項結果對病患,不只是器官受贈者,甚至是經歷攸關性命的手術病患,都是一大啟示。深入了解感激如何影響疾病痊癒,必定能為醫學帶來很大幫助。

感激帶來喜悅。根據蓋洛普公司於1998年針對美國青少年與成年人所做的民調顯示,95%的受訪者表示自己在表達感激時,至少會感覺到有點快樂,而且超過一半以上的人覺得非常快樂。自認常常對他人和對生命本身心存感激者,都比較健康、充滿活力、樂觀、有同理心,也較不易罹患憂鬱症。即使排除了年齡、健康、收入等因素,這項結果還是成立。常心懷感激的人通常比較不重視物質,也因此容易對生命感到滿足。

五分鐘的感激就能讓神經系統轉為平靜。由加州心能商數研究院(Institute of Heart Math)的研究員麥可柯瑞提(Rollin McCraty)博士,於1995年所做的研究顯示,感激的心理狀態,與一種稱為「共振」(resonance),或副交感神經主宰(parasympathetic dominance)的生理狀態相關。所謂共振狀態是指一個人的心跳、呼吸、血壓、腦波頻率,甚至皮膚上的電位都協調同步。共振狀態也會出現在深刻放鬆與睡眠狀態中。麥可柯瑞提說,人處於共振狀態時,全身的能量運用會變得比較有效率。當我們感受到壓力情緒,例如憤怒、挫折或焦慮時,心跳頻率就會變得不規律,反之,當我們感受到欣賞、感激、愛與同情時,就會變得規律,也因此讓我們的神經系統和內分泌系統都平靜下來。

麥可柯瑞提請三十位受試者積極專注於感激的情緒,並測量他們在此之前和期間內的腦波活動。結果他發現,受試者的心跳速度和阿爾法波的穩定性(alpha coherence,注:腦波的一種,通常在大腦感覺平靜、放鬆、愉悅的狀態下出現。)都會在感激狀態中大幅增加。此外還發現,花十五分鐘專注在感激上,就能導致人體內一種稱為分泌性免疫球蛋白A(Secretory IgA)的免疫抗體濃度顯著增加。分泌性免疫球蛋白A是人體對抗微生物入侵的重要防衛。在經過連續一個月,每天十五分鐘的感激練習後,這三十位受試者體內一種脫氫表雄甾酮(dehydroepiandrosterone,DHEA)的重要有益荷爾蒙增加了100%,同時壓力荷爾蒙可體松的分泌量則降低了30%。

感激與正面的社會行為和健康相關。如果你心懷感激,比較可能關心照顧他人、為他人的福祉努力。你會比較有同理心,比較容易原諒,也比較願意幫助人。由無限大愛研究中心贊助、喬安•曾(Jo Ann Tsang)所做的研究發現,感激對於家庭照顧者(caregivers,指的是那些無私地對生病親人伸出援手,而過著高壓力生活者),有明顯的助益。她針對阿茲海默症的病患和照顧者做研究,發現只是針對感激這個主題寫作,照顧者的健康就顯著變好。

感激的影響力,可以延續多年。一項對中年婦女的研究顯示,年輕時曾接受年長者指引的人,即使經過二十年之後,仍然比較可能指導他人,像以前別人幫助他們一樣,去幫助他人。就如一句古老的俄羅斯格言:「感激澆灌了舊的友誼,讓新的友誼萌芽。」

本文作者/史帝芬.波斯特、吉兒.奈馬克

摘自<好人肯定有好報>

由天下文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。