回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>信任生命,接受挑戰
》信任生命,接受挑戰
心光網 / 心光網編輯部

面對人生,每個人都有自己的期望與憧憬。而面對未來與未知,我們的心中如果有一些疑慮與擔心,也算是正常的。但對於平日墨守成規、行事風格一絲不苟的人來說,當遭遇到事情有變化時,他的恐懼程度的確會較大。追根究底,在這個世界裡,很少有人能真正地相信生命是豐盛的,也不認為生活是值得慶祝的;我們總認為自己現在所擁有的一切,全都是費盡心血、經歷了千辛萬苦拼命才得到的,所以一旦遇到挫折或是生命必須轉向,就會心生疑慮,害怕失去現有的一切,並且開始擔心,未來到底是福還是禍?

由於我們並不是第一次來到地球上,過去千百次的地球生活,讓我們累積了許多來自生存經驗的焦慮與恐懼,因此每個人對金錢與情感上的不足與匱乏感是很深的。如果你對金錢也有迷思與執著,請千萬不要批評自己:「為什麼我會嗜錢如命?為什麼對錢財老是看不開?」金錢,是每個生長在地球上的人都必須修煉的功課。我們需要做的,就是觀察自己、觀察別人、觀察整個社會與觀察整個世界。慢慢地,我們就會看清楚自己、別人、社會以及整個世界的恐懼;然後才會了解到,整個人類的恐懼,都是來自於擔心自己的生存遭受威脅,害怕別人看不起自己,恐懼失去別人的愛與尊敬。我們一再來到地球,就是要讓自己再一次地學習,如何信任生命與對生命感到安全。

說來也真是奇怪,人類其實並非不喜歡變化的。我們在生活中,處處都展現出喜歡挑戰與嘗試新奇事物的特性。譬如一般人都喜歡去體會異國風味的飲食與餐點、想穿著不同款式的服裝與裝飾、渴望到不同的地方去旅行與生活等等,人們的興趣與嗜好看起來是創意十足、五花八門,又千奇百怪的。雖然我們在生活上看來如此喜歡多元化,可是每當生活中起了一點小小變化時,譬如說失業、失戀、換工作、遷移、生病等等,大家卻很容易用不樂觀與害怕的心情,來面對生活上的變動。

我們常感慨「人生無常」,對於無常的來臨,通常都只感覺到害怕,由於我們對於「無常」誤解得太深,才會一提到「無常」就好像有不好的事情要發生一樣。其實,幸運之神也常降臨到我們身上,只不過,我們並不會用「無常」來形容讓我們感到快樂的事件。由於世間的一切,皆存在於持續的「變為」之中,所以「無常」,才是這個世間的真相,正因為「無常」,而讓萬事萬物有了無限生機。

想想看,如果世間之事,皆固定沒有變化,全處在「恆常」的狀態,將是件多麼無聊與可怕的事情?如果小孩永遠是小孩,窮人也永遠都貧窮,那我們簡直無法想像生活該怎麼樣過下去了。幸好事事都是「無常」的,以至於讓所有事情有了改變的可能性。有了「無常」,才使生重病的人,有機會得到痊癒;因著「無常」,失敗的事業,才可能會有轉機。所有事情正是因為都處在「變為」的狀態,才會讓萬物充滿了無限的潛能與發展。如果沒有「無常」的存在,而只剩下「常」的狀態,那麼世界就會變得死氣沉沉、了無生趣了。

有人會說:「如果我的情況是由『不好』轉變為『好』,那我當然高興了;但如果原來我擁有許多,後來卻因為『無常』的事件而讓我損失,我當然會害怕啊!」這樣的說法,一語道破我們內心的恐懼與執著,因為大多數人只允許自己『由無變有』,但若要我們『由有變無』,那真是會要我們的命了。人世間的煩惱,全來自我們的執著心。對於我們喜歡的人,因為害怕失去,所以想盡辦法要留住他,但過了一陣子之後,又發現自己已不再喜歡這個對象了,就會開始設法逃避。今天我們認為是好的,過了一段時間,也許就半點價值也沒有了。事實上,我們的心思變化比無常更無常啊!

本文作者/張鴻玉

摘自<你的珠寶盒夠大嗎?>

由賽斯文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。