回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>夢的療癒能力
》夢的療癒能力
心光網 / 心光網編輯部

治療的夢
 
東方與西方醫學都重視睡眠。對西藏醫師而言,睡眠的問題表示隆能量出了問題。西方則認為睡眠不足是憂鬱症等壓力相關疾病的症狀,因此這被視為是包括神經退化性疾病等問題的指標。
 
西藏很重視睡眠,認為它提供機會讓大腦能更完美地了解存在的本質。在西方醫學中,快速動眼期(Rapid Eye Movement,REM)的睡眠被認為是大腦自然的沖洗系統。根據兩種體系,睡眠最佳的時候是在黎明與清晨之間,大約在上午六點到八點,此時的快速動眼期最強,夢最清晰,而大腦的治療能力也最深刻。
 
浮生若夢
 
夢會幫助人認識世界與生命,因此對西藏文化而言,夢是心靈鍛鍊的重要形式之一。密宗修行者認為,人若無法在夢中保持覺知,那麼也無法在日常生活中保持覺知。如果無法以覺知的方式生活,那麼人就不能意識到自己的生命正朝著什麼方向前進。

如果在睡眠中能對夢保持覺知,那麼我們就能了解清醒的狀態也只是夢的一種。事實上,佛陀在《金剛經》裡就是用夢當作比喻,說明一切現象均是無常:
        一切有為法
        如夢幻泡影
        如露亦如電
        應作如是觀
 
當我們在兩種狀態下都更加清醒,我們與世界的互動就更加廣闊。在睡眠中體驗到虛幻的真實,就會讓我們看到自己在清醒時有多麼執著,因此我們就能透過對夢境的清晰體驗來培養不執著。有些修行者在夢中是如此充滿覺知,因此能夠引導夢的結果。
 
西藏夢瑜伽
 
在藏傳佛教中,作夢是一種靈性的技術,也是那洛六法其中之一。瑜伽士會訓練自己的心靈做清晰的夢,讓自己在夢中保持清醒與覺知。成就者認為,夢是來自無意識,因此比意識心透露出更多,因此他們利用這種狀態來與其他領域聯繫。在睡眠中保持「光明」的高階段練是祕密的傳承,但是夢瑜伽最終的目的是要認識心的本質,特別是在死亡的時刻。
 
西藏醫學的夢
 
治療的一開始就會考慮到患者的夢,而這些夢也可能透露患者是否能痊癒。代表長壽的吉祥的夢包括神祇、神聖的男性與女性、火、安全渡河或是通過山嶺隘口、以及擊敗敵人。夢見死亡、屍體、墜落、騎乘動物、都是不好的預兆,那怕作夢的人很健康。做了惡夢的藏人會請喇嘛為他們祈禱,並且親自從事慷慨的布施,例如釋放將受屠宰的動物等,藉此增加自己的功德並改善業果。

許多古老文化都會以巫醫的方式運用類迷幻藥的植物,藉此進入夢的狀態,或者前往「其他的世界」來擴展自己對意識的了解,並且體會人類如何扭曲現實的真正本質。這些經驗可能會徹底瓦解自我中心的世界觀。通常在這些類迷幻藥植物,例如死滕水(ayahusca),都會發現DMT這種成分,而這種所謂的「靈性分子」也發現會自然地出現在松果體,或稱第三眼,之內。在充滿靈性能量的時刻,例如出生、死亡、進入神祕的狀態像是獲得證悟,它的濃度都會提高。西藏醫師會鼓勵使用者不要受困在這些類迷幻藥的媒介上,而是將這些物質用來進入更明亮的世界,亦即永遠的開闊,也就是空性。
 
夢的治癒能力
 
西方醫學也很重視夢的治療能力。例如,哈佛大學的羅伯•史提古德(Robert Stickgold)醫師與他的同事提出一個假說,也就是睡眠中的快速動眼期會讓生活中的事件新陳代謝,藉此讓腦部重整。這類的快速動眼期會降低心跳速率,增加體溫,讓身體回復放鬆的狀態。這些自然發生、具有治療能力的眼球運動是如此有益,因此一種稱為眼球減敏重整療法(EMDR,eye movement desensitization and reprocessing)已經發展出來,只要幾小時就能處理創傷記憶或是心理傷疤,促成患者從情緒的受苦中復原。

本文作者/拉斐.福德

摘自<西藏醫藥>

由生命潛能出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。