回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>準備你的治療之旅
》準備你的治療之旅
心光網 / 心光網編輯部

處理情緒與心理包袱是吃力不討好的工作,換個方式想可能比較容易。何不想像你正打包行李,準備出發進行治療之旅?你手頭上正好有個背包,不是很大,因此,最好帶著基本必需品上路就好。仔細檢查你要帶什麼,好好選擇,有必要的東西才帶。不用帶的應該是過去的情緒、想法、感覺,這些不是必需品。把這些東西想像為磚塊,不但對你毫無用處,而且只會增加重量。磚塊會築成牆壁,把你封閉起來,雖然躲在熟悉的環境裡很舒服,但是你卻踏不出自己的治療之旅。你不需要的東西一定要留下來,統統放下。

如果背包裡的東西太重,妨礙你的旅行,打開心靈背包,再次檢查,看看是否裝了太多負面情緒,比如:

  • 懷疑自己的能力,懷疑有沒有能力改善健康。
  • 不敢肯定細微能量的力量。
  • 猶豫,不願做出承諾。對於到底要不要踏上幸福健康大道,舉棋不定。

每個人如果有這些想法,等於在背包裡裝著無用的大石頭,重得讓你走不動。再次檢查妨礙你、讓你達不到目標的,是哪些想法或信念:

  1. 每一次拿出一塊石頭(譬如負面的思想或態度)。
  2. 指認出某個信念或事件,因為這個信念或事件讓你表達出負面情緒或負面態度。
  3. 大聲說出為什麼你不要這個信念或想法。
  4. 用你的心靈之眼,把石頭扔掉,丟越遠越好。
  5. 丟完石頭後,轉頭就走。轉身代表石頭已經不見,沒有影響你的力量。
  6. 重複這個過程,直到覺得沒有包袱或石頭干擾你。沒多久你將體會,值得放進背包的,就是飽滿的宇宙能量與你的想像力。實際上,這兩樣東西是無限的,取之不盡,也沒有重量--等於說,你根本連背包都不需要。

如果情緒課題沒有好好處理,那麼能量治療就像拉開橡皮筋,不用力它又縮回原狀。我經常發現,被治療的人可以接收能量,可是卻無法處理輸入的訊息,他無法全然接納輸入的東西。橡皮筋是有被拉開,但最後依然恢復原形,能量治療的效果不能持久,只有暫時效應而已。這也是為什麼我們特別側重情緒議題的原因,如果情緒心結沒有好好處理,就會擋在路上,難以向前行。

清理情緒的效率究竟能達到什麼程度,取決於你的思想彈性。一名女士找上我,希望我在能量治療上給點意見,我建議先做上述的練習。女士認為自己對能量治療已經有相當程度的了解,我問她,出發進行治療之旅會打包那些東西,她說將帶幾本心愛的書上路。原來,她過去的辦法都是這樣,用書做為情緒的慰藉,我看得出來,這種態度無法開放心靈迎向未來。我婉言相勸,為了讓治療效應可長可久,她應該接納更多東西,這才可能改變,可是一番好意卻激怒了她。這位女士的高等教育背景,讓她有機會了解更多資訊,這是有利的一面,可是水能載舟也會覆舟,完全依賴書本知識反而讓治療之旅寸步難行。

我們每天因日常生活瑣事忙得團團轉,可是卻少有人覺察這個事實,因此,有時候放慢腳步或暫時停下來沈澱,這是有利無弊的,何必一直衝、衝、衝,心沈澱下來,才能重新估算自己跟目標之間的位置。多騰出一點時間來放鬆──或打籃球。答應自己,有時候要讓自己放空,不必時時刻刻都在盤算,不必隨時都要打拼。在行事曆中,給自己一些空檔。

放鬆對我們的健康是有幫助的,因此,休閒與運動也是生活重心之一。有些人發現,靜坐的效果神妙,可以減少很多壓力。沒錯,在放鬆的平靜之中,意識可以重新設定,身體與心靈也將重新啟動。無論你最喜歡的放鬆方式是什麼,一定要留給自己更多沈澱的時間。有些人不停地抱怨說,怎麼可能!忙都沒時間了,那裡有閒工夫「無所是事」?請改變這種想法,因為閒工夫應該是忙碌生活中的第一優先。在行事曆中多排一點休閒與放鬆。將生活中已經失去的東西重建起來,你會在放鬆之中獲得更大的自由。

本文作者/亞當

摘自<人人都可以透過【訊息下載】療癒自己>

由人本自然出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。