回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>為什麼有「心病」的「好人」不少?
》為什麼有「心病」的「好人」不少?
心光網 / 心光網編輯部

「好人」當中,有些人會罹患「心理疾病」。

我是個精神科醫師,執業多年我發現:患有心理疾病的人當中,「好人」似乎佔了不少。就算沒有嚴重到得了心理疾病,比起一般人,「好人」也比較容易背負較大的壓力。

究其原因,可以舉出以下五點:

第一,跟「個性」有關。

「好人」的個性與心理疾病患者的個性非常相似。有不少所謂的「好人」是完美主義者,個性認真而執著,這樣的人比較容易將責任攬在自己身上、累積壓力。

第二,「好人」對於事情的認知常有偏差。

不論是什麼狀況,一個人接受的方式、態度不一樣,心情就會不同。而「好人」習慣用「不利於自己的方式」以及「負面的態度」接受周遭的事物。

第三,「好人」容易變成「夾心餅乾」。

由於太想要在所有人面前扮演「好人」,這些人的行為、心態往往會在不知不覺中產生矛盾,以致最後左右為難,搞得自己兩面不是人、痛苦不堪。

第四,生理因素。

「好人」往往不善於拒絕,對於排斥的事無法明確說「不」,總是勉強自己接受或者硬撐下去,這種個性很容易給身體帶來負擔。

第五,容易鑽牛角尖,不懂得對外求援。

遭逢難題的時候,「好人」往往不會對任何人吐苦水、不會找人商量,加上無法拒絕別人,最後常常會把自己逼入絕境。

雖說「憂鬱」等心理疾病有其生物學上的因素,不過如果將上述內在因素、外在因素加在一起,也難怪會罹患心理疾病了。

本文作者/和田秀樹

摘自<好人,你可以不吃虧>

商周出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。