回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>製作催眠CD
》製作催眠CD
心光網 / 心光網編輯部

我認為自行製作催眠CD是最為經濟且有效的,市面上一片催眠CD售價由三百五到一千五不等,如果能自行來製作CD,現做等於是現賺,製作方法非常簡單,而且可以重複多次使用,甚至贈送給需要的朋友使用。

選擇錄音器具,你可以用錄音筆、錄音機或者其他你熟悉又方便取得的錄音器具。我喜歡用錄音筆來製作,因為使用方便,若錄音效果不錯,很容易就可以轉拷複製,分贈其他有需要的人。

找一篇你喜歡的引導詞,最好先從專注力練習開始,先將引導詞唸一次,可以用自己習慣的語詞順一順稿子,畢竟每個人的習慣用詞都不太一樣,選擇你唸起來順的語詞是比較好的。

可以利用較安靜的空間或人聲較少的夜間來做,也可以選擇野外大自然空間,如果有蟲鳴鳥叫,那就連背景音樂都可以省了。

找一個自己聽起來感覺很舒服的背景音樂,同一背景音樂可以重複運用在不同的詞稿中,也可根據自己喜好選擇不同的背景音樂來搭配不同的引導詞稿。本書所附的光碟中,就有兩首背景音樂可以提供給你自製催眠CD,可以善加利用。

我將催眠的引導語法粗分為佈道式催眠與溫柔的引導催眠。

許多激勵課程中經常運用佈道式的催眠,佈道式的催眠就像牧師在教堂中講道一樣,聲音抑揚頓挫,不停的唸讀引導詞,多次重複同樣的字句,從頭到尾都沒停。這個方式在一些產品的行銷大會上也經常用到,巨大震耳的音樂聲,許多人用麥克風愉悅又熱情的分享銷售心得。

佈道式的催眠的確能夠產生激勵的效果,讓人感覺充滿活力,這個活力有些人可以持續三天左右,三天中會有興奮或不可抑制的想要去做的衝動! 而溫柔的引導則讓人感覺輕鬆、平靜、舒適,在逐步的溫柔引導中,讓人逐漸進入潛意識當中,面對困惑以及開啟各項潛能。我個人比較喜歡溫柔的引導,中間做些音樂的留白,讓個案有自己的思緒空間。

我做過一些調查,顯示各有各的效用,你都可以嘗試一下,進而選擇自己喜歡的方式。運用佈道式催眠引導,聲音要大,最好以丹田發聲,可以多次反複頌讀引導詞稿。擁有中氣十足的音量的人可以多加使用。

  在使用溫柔的引導時,可以將自己的聲音放慢,大約平常說話速度的一半或三分之一的速度就可以了,唸引導詞時用平常說話的聲音就可以了,不一定要抑揚頓挫,在這種引導中,刻意的音調反而很怪,你在唸引導詞時的音樂可以調整小聲一些,這時的音樂只是當個聲音的襯底而已。

然後開始照著引導詞稿唸,在中間需要播放音樂時,可將背景音樂調大聲一點點,音量是你聽起來覺得剛好的聲音即可,根據你所需要引導詞的時間,將音樂播放個十分鐘到十五分鐘左右。接著,將音樂調回剛開始的背景音量,唸結束催眠的引導詞稿,這樣就完成了個人的催眠CD。

剛開始錄製時會有些小狀況出現,如音樂聲音大小控制不當,唸稿不太順……等,這些小困擾都會因為每一次熟悉度的增加而逐漸排除,不需要去在意! 你的聲音會因為投入而愈來愈有感情,熟悉了聲音的運用以後,你可能會發現你的聲音具有一種波流,你說的話可以產生令人鎮定的波,那麼你自己可以逐漸發展出屬於自己風格的催眠引導詞。

唸讀催眠引導詞稿,可以有很多種方法,基本的方法是遇到逗號或虛線時,可停留三秒(在心中數三),遇到句號時停五秒(在心中數五),遇到驚嘆號或問號,除了停留一下以外,聲音可以稍微提高一點點!

在引導他人之前,先將試著做催眠CD,在錄製時你就可以了解如何運用聲音、語法以及背景音樂了。  

本文作者/廖云釩

摘自<輕鬆自在玩催眠:學會身心靈健康的27堂課(附催眠CD)

姿霓國際出版發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。