回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>記不起的童年才真正主宰人生
》記不起的童年才真正主宰人生
心光網 / 心光網編輯部

你是不是很多時候,會對某樣東西產生莫名的喜愛或者厭惡,但是你卻一點都說不出原因來?是不是看到某些場景會讓你覺得似曾相似,卻一點都不記得為什麼?

這是再正常不過的現象了。因為,你的大腦中記載的回憶是分為能隨時拿出來運用的記憶,與你確實擁有但不見得記得的回憶兩部分。

笛卡兒說過:「我思故我在」,而大部分的人也都相信,人和動物的差別最主要就在於人會思考,人是思考的動物。不過,就心理學家的看法,甚至是在我催眠多年的經驗中得知,人能思考的層面對人的影響,其實真的只是冰山一角而已。

佛洛依德曾經拿冰山比喻意識和潛意識,我們所認知到的意識不過是浮在海平面上的冰山塊,僅佔冰山的十分之八九,其他淹沒在海平面下的冰山塊,才是組成冰山的最大成分。潛意識對人的控制絕對大過我們所能想像的,你心中所有的七情六欲,所有的衝動、渴求、痛苦、歡樂…等,都是來自潛意識的操作。你或許會質疑說:「我很喜歡吃蛋糕,我看到蛋糕的時候就會覺得很開心,這明明就是我有意識的開心阿!」其實不是,重點不在於你知道你因為蛋糕而開心,而是,為什麼你會特別喜歡蛋糕,而這真正的原因就藏在你的潛意識中。

我們的潛意識在孩童時期不斷接收外界的刺激,在意識和潛意識都尚未完全開發時,我們就被外界灌輸了許多觀念,這些觀念往往變成長大後行事的準則。

小男孩在幼時會被教導要有男子氣概,不可以輕易流淚,就是在無形中灌輸父權主義及傳統兩性的刻板印象。或者是換床睡不著、早上固定的時間上廁所……這些都是在無形中成為我們長大後形式的準則。

本文作者/廖云釩

摘自<末那催眠:末那識,是憂鬱的病毒也是解藥>

人本自然出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。