回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>你留意過自己的笑容嗎?
》你留意過自己的笑容嗎?
心光網 / 心光網編輯部

人的表情常會因為煩惱而變化,尤其是笑容,往往被用來掩飾某些情感,例如遭遇不順利或陷入困境時,笑容就帶有強烈自我保護的一面。

只要想一想就可以發現,人在感到最幸福的瞬間,流露出的是完全放鬆的表情,或者是安祥的微笑。

與外國人用英語交談時,若無法流暢地溝通,常常會莫名地發笑。但是,自己在笑的時候,應該會感到非常緊張與疲累。

假笑起因於「無知」的煩惱,這種煩惱讓人欺騙自己。想要裝出若無其事、一切順利的樣子應付過去,然而,表情與心情並不一致時,巨大的壓力因而產生。

只要我們隨時意識自己的表情,就能夠察覺臉部不正常地緊繃,並且從緊繃的表情感受到苦痛。察覺自己常下似乎是受到苦的刺激操縱,才會發笑,便能夠立劇停止表情緊繃的假笑。

反之,如果眼前的人表情不自然,露出僵硬的笑容時,我們也可以知道,對方心裡一定感到緊張,受到緊張帶來的苦痛命令,才會反射性地裝出笑容。如此一來,我們就能夠抱著從容的態度應對,而不會受到對方空洞的言語或笑容影響。

笑是一種處於強烈刺激的狀態,尤其是大笑的時候,人會感到相當興奮。電視的搞笑節目會如此受歡迎,正是因為世上充滿著龐大的壓力,於是人們潛意識裡希望這些節目提供更大的刺激,也就是發笑的因素,藉此消除或遺忘現實的壓力。

過去被壓力壓得喘不過氣時,我也曾經非常喜歡看搞笑節目。但是,這些節目的笑點,通常可以想見是出自以下三毒之一。

  1. 出於瞧不起他人失敗的優越感,亦即「慢的欲望」引起的笑。
  2. 出於咄咄逼人的攻繫性,亦即情感移入至「瞋恚」引起的笑。
  3. 出於脫軌昏言語或舉止所產生的混亂,亦即「無知、愚痴」引起的笑。

換句話說,當我們心不在焉地看著電視畫面時,這些節目原有的性質就會將貪欲、瞋恚、愚痴等意業灌輸至我們的心中。除此之外,電視節目還會透過播放罐頭笑聲,或是在畫面鍵入文字,對觀眾施加趨同心理的壓力,就猶如下達命令一樣,告訴觀眾「這裡是笑點、你們應該要笑。」試著分析一下,看著節目發笑時,不也會感受到源自於害怕的趨同心理壓力:「所有人都在笑,如果自己不跟著笑的話,會不會被排擠?」

笑的時候,還是希望由衷感到快樂、平和而笑。嘲笑或苦笑都是讓自己處在攻擊他人,或是將憤怒偽裝成笑容的狀態,因為只要仔細觀察就會發現,此時的表情相當僵硬,笑聲聽起來刺耳,而且流於媚俗。

此外,愚弄或嘲笑他人時,是在攻擊對方,而嘲笑自己的失敗,也是抱持著類似的心理。

其實不想失敗,但卻一路受挫,於是自尊心受損,感到悔恨,因此讓自我人格一分為二:一個是「瞧不起人的自己」,另一個是「被瞧不起的自己」。感到悔恨、討厭失敗的瞬間,浮現出的正是瞧不起人的自己。

這種行為其實也是根基於煩惱,希望透過嘲笑自己的失敗來建立自我形象:一個擁有聰明頭腦,能夠徹底認識失敗,然後笑得出來的人。

由此可知,大部分笑的行為隱含的性質會讓人產生「無知」的雜訊,想要藉此遺忘現實。而且,發笑的當下,「歉瞞敷衍」與「自以為是」的雜訊會以肉眼無法看清的速度不斷增長,對於這點要多加留意。

建議大家要檢視自己的表情,同時露出不帶一絲緊張的溫和微笑。附帶一提,若不希望自己的笑容變得與假笑毫無兩樣,最關鍵的一點就是要沉靜自已貪欲和瞋恚的煩惱。


 

  本文作者:小池龍之介

  本文出自:<不思考的練習>

  由/究竟 出版
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。