回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>停止對自己的殘忍,停止一切的批評
》停止對自己的殘忍,停止一切的批評
蘇絢慧的療癒之邦 / 蘇絢慧

有時候,以為再也不會在意,卻又在無欲警中,瞥見自己的在乎。

有時候,以為再也不會感到脆弱,卻又在只有自己一個人的時刻,痛哭不止。

有時候,以為再也不會湧現的傷痛,卻又在寂靜的時刻,割裂著自己的心。

有時候,以為再也不會再看見的不堪,卻又在同樣的情境中,瞧見自己的,難堪。

有時候,以為再也不會在跌落的情境,卻一再地,反覆的讓自己,跌落。

好洩氣,可不?

不客氣的對自己咆哮,到底要到什麼時候,才能不要再這樣反覆、反覆的受傷?

不客氣的酸諷著自己,還不是這麼的沒用,即使外表看不出來,但真實的自己,奇醜無比。

不客氣的苛責著自己,為何這麼努力還這麼的不堪一擊,是不是努力不夠?太笨太糟。

親愛的,停止對自己再多的傷害與冷諷。親愛的,請看見自己的心,為自己的生命承擔了許多。

親愛的,是的,有這麼一刻,我們會發現,無論傷痛與失落如何的被我們處理與面對,但是,傷痛與失落,卻可能一點兒也沒有減輕,沒有減緩。原來,我們仍然這麼想念、這麼的傷痛、這麼遺憾、這麼的在意、這麼的渴望。

請停止一切的指責與批判,我們僅僅需要,知道。從內心深處,真實的知道真實的自己,真實的感受,真實的想望,真實的渴望。僅僅知道,不需評價。

也許,停止了評價,你也就不懂該如何對待自己了,除了評價與判斷,你無法再有其他的方式安慰自己、接納自己。

你會發現,原來,你是多麼的不愛自己、厭煩自己,以致於想擺脫自己。你也像極了,外在眾多的眼光與口語一樣,覺得自己一無是處,與毫無價值。你甚至不懂,若你夠好,真的好,何以沒有人肯愛你,沒有人願意愛你。

當我們內心無法愛自己時,我們會痛苦的希冀著有個美好的人來愛我們,使我們無愛的內心可以因此活起來,美好起來。我們都麼的希望,一個救贖、一個希望、一份愛。

在這以前,先答應自己,好好愛自己,你內心有愛了,愛便會向你靠近。因為愛,能使我們先活在愛中,也才能真的辨識出愛。

我們完整了,才能遇到一個完整的人。而即使沒有這樣的一個人,也無礙於你自身生命的完整。

接受此刻你所經驗到的自己,接受你生命所處在的位置與處境,你正在生長出力量、生長出勇氣、生長出成熟、生長出接納與愛。

相信這宇宙的生命源頭並沒有遺棄你,你仍然在宇宙之中,長出你獨一無二的生命。
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。