回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>美,是最強大的心靈力!
》美,是最強大的心靈力!
心光網 / 心光網編輯部

希爾曼(James Hillman)是少數心理學家,他強調美的重要,以及壓抑美的可悲。他曾經問醜陋讓人付出了什麼代價:「怠工、性執迷、輟學、暴飲暴食、專注力太短、製藥工業、蠱惑人揮霍以逃避現實的龐大消費產業、藥物依賴、運動暴力、用觀光包裝的殖民主義,這些事物讓我們付出了多少代價?我們是否也能從壓抑美的現象裡,找到社會、政治、經濟問題的重大根源?」

然而,當前的社會依然體認不到人對美的需求;或者說,它體認到人的這項需求,可是卻從中剝削。流行時尚工業聯手說服我們相信,美麗可以販售,人人可以擁有美麗,只不過,擁有美麗之前,我們得要先把自己改造得美麗才行,我們唯有使用某某面霜、穿上某款服飾、買下某個小玩意兒、時髦的墨鏡或拉風的跑車,才稱得上美。美成了商品:購買某某商品,美便屬於你,你會快樂似神仙;你若不掏腰包,就與美無緣,也進不了富麗堂皇、炫光閃閃、如仙似幻的世界。媒體日復一日如此蠱惑我們的世界。

這說來弔詭,因為事實上美從沒像當今這般伸手可及:只要踏入一家大規模書店,就可以輕易找到所有文學鉅著或藝術傑作;或者找家旅行社,花一筆大多數人都付得起的費用,就可以坐上飛機,到地球上最讓人嘆為觀止的地方欣賞美景;更別說上網了,從網路上可以下載一世紀以前,只能在特殊場合聽到的奏鳴曲或交響曲。大量的不朽傑作運往我們居住的城市,透過各種展覽和展演讓人一飽眼福,就連電視廣告有時也拍得令人激賞。

這是文明卓越發展的成果,雖然這之中肯定潛藏因事物唾手可取而流於平庸的危險,甚至是,為了讓美變成超市裡隨手可得的商品,它的精髓勢必所存無幾。於是,我們忘卻了美其實並非物品,而是一種存在的方式。儘管我們比以前更有機會親近奇妙的大自然,以及藝術的曠世鉅作,但我們依然盲目,無視美的存在。

假使我們誠實面對自己,絕大多數的人會在生活裡發現更多美好事物──不只是從充滿異國情調的節慶或藝術品裡,而是從人身上、從最平凡無奇的事物裡發覺美。

也許我們該問問自己,要是生活少了美──對生命重要需求的否定,我們會如何?我們會再也不曉得如何快樂起來;少了美,我們會變得了無生氣、易怒和絕望。無論如何,我們有的是機會能補充這欠缺的維他命,而且我發現,心理治療師的工作便充滿這樣的機會。與美失聯會產生一些病症,但發掘美的事物並且享受它卻好處多多,只要我們不再抗拒,儘管放手一試,又或者有人從旁提醒。如此,我們往往會發現美其實信手可得。我們都會找到自己享受美的方式,通常是從大自然或從藝術品裡,也有人是從某種展現自我的方式或是人際互動;從日常生活中,甚至從後續會談到的,在最平常的情境裡,以獨有的方式享受美。

在訪談過程中,我經常注意到,最能自在享受美的人,也比較能敏察自己的感覺,擁有豐富內在生活,較能善用自身的資源,遇到困難時較堅強,碰上各式各樣的困境,也比較能夠靈活應變。他們並非刀槍不入,而是較能處變不驚,自信因應。

唯有我們否認美,美才會讓我們感到不安全。美最直接的威力,在於它賦予生命。我有一位同事為移民提供心理諮商,那些離鄉背井的人被迫適應我們的文化,因而常常覺得和環境格格不入,往往帶有敵意。我的同事援用詩來進行諮商,但用的不是義大利詩,義大利詩對這些移民來說意義不大,因此她找的是個案祖國的詩。假使個案是衣索比亞人,她就找衣索比亞詩;假使是羅馬尼亞人,就找羅馬尼亞的詩。她挑選和個案的情境相呼應的詩,效果往往很不錯。個案聽到故國的詩,總會感到溫暖,親切的鄉音讓原本失落迷惘的他們,再次找回自己。

詩是指引。我們的確可以說,任何形式的美都是一種指引,就像黑夜裡的燈塔,指引我們方向。報紙和電視不斷報導人類的惡行、戰爭、恐怖主義、不公不義,以及那些迫在眉睫的災難,諸如南北極的融冰、流行病、洪水、地震、酷寒的威脅、鬧饑荒、污染、貧窮、爆炸、犯罪、貪腐;與此同時,我們依舊在艱困和危厄中度日,好似活在一場夢魘裡。直到我們遇見了美,方覺平凡的生活裡蘊藏著和諧,方覺即便是最黑暗最艱困的處境,希望依然相隨。



本文作者:皮耶洛.費魯奇

本文出自:<美,靈魂的禮物>

由/心靈工坊 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。