回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>釋放過去,看清幻相
》釋放過去,看清幻相
心光網 / 心光網編輯部

在我二十年來的靈修歲月,一直不明白佛學所說的幻相。佛說我們的生命一切都是幻相及妄想,可是所有的東西看起來都這麼真實、摸起來也這麼實在。椅子、手指頭、電腦,甚至生命中的某個人,這些怎麼會是幻相呢?又教我如何不著相、不動心呢?但當我照著《奇蹟課程》練習手冊的每日功課,一天天累積下來,我終於真正感覺到了,這讓我非常震撼,它不再只是理論,它是真理!

所有的人事物,原來是我依據過去的經驗,藏在潛意識裡的記憶,讓我對生命中所有發生的一切,給予個人的定義。比如說,我的手機是前男友送的禮物,那麼我看到這隻手機的感覺,一定和公車上其他看到這隻手機的乘客不一樣。對其他人來說,我的手機不過是一隻普通的手機罷了(不同的人對這隻手機的感覺,會依據他們對這種款式、顏色的印象而有所不同);但對我而言,當我看著這隻手機時,我的思緒會依照當時對前男友的感覺而有所不同,這就是幻相!

手機是客觀的外境,然而依據每個人過去的歷史、情感,對同一隻手機有不同的感覺,而產生不同的主觀看法。幻相不只是在物件上,還包含在對身邊的人事物的看法上。

每個人對同一個人都會依據自己內在的感覺,而產生不同的評價及看法,且隨著生命的成長,我們對同一個人的看法也會改變。還有,人的記憶也是件值得深思的議題。我們可以相信我們的記憶嗎?或是我們依照當時的心理成熟度,來選擇我們認為的過往,而在我以自己的無知或小我的判斷,到處找尋旁人要傷害自己的證據,於是證據確鑿,越發相信自己的判斷,這樣我也就有了充分的理由,以防禦為藉口,先攻擊別人。事實上,這就是人的通性,也就是小我在每個人心中的妄作,幻化出這個我們心裡深信處處需要謹慣防備的危險世界。這是人際關係會這麼的困難與複雜的主因,也是人生生命中最痛苦及最重要功課。

我以自己的無知或小我的判斷,到處找尋旁人要傷害自己的證據,於是證據確鑿,越發相信自己的判斷,這樣我也就有了充分的理由,以防禦為藉口,先攻擊別人。事實上,這就是人的通性,也就是小我在每個人心中的妄作,幻化出這個我們心裡深信處處需要謹慣防備的危險世界。這是人際關係會這麼的困難與複雜的主因,也是人生生命中最痛苦及最重要功課。

在《六祖壇經》裡有一個公案:
「時有風吹幡動。一僧日:風動。一僧日:心動。惠能進日:不是風動,不是幡動,仁者心動。」

記得十多年前,與一位很有智慧朋友談到關於生命的意義,那時她對我說:「宜靜,有一天若妳能體會到到底是風動、幡動,還是心動,那麼妳就會了解人生的意義及真理。」當時我真的不懂她在說什麼,直到現在我才慢慢的了解到,所有客觀的外在都是透過自己主觀的有色眼鏡向外看,所以才看不清真實的情況及真理。有怎樣的心境,就產生怎樣的情境。一切都是境由心生,相由心生。所以心想事成是真的,但問題是意識上的心想,只占了百分之十左右(依據每個人了解自己的程度而不同),而占了百分之九十的潛意識,隱隱的控制著、影響著每個人的生命。

一直到今天我才真正的看到,原來我生命中所有我不能原諒的人與事,都是來化解我潛意識裡的罪惡感,幫助我得到自由,讓我真正的可以得到內在神性所賦予的真善美生命。



本文作者:李宜靜

本文出自:<愛與性的奇蹟課程>

由/方智 出版


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。