回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>音樂與磁場的共鳴-聲波的療癒
》音樂與磁場的共鳴-聲波的療癒
◎ 採訪撰文/心光網編輯張家箕

從遠古時代以來,「聲音」一直是人類在使用的療癒方法之一。早前女巫們會利用唱頌咒語的方式去除人們的病痛及邪靈的附身。隨著時間的推移,人們漸漸忘了聲波療癒的重要性;直到1970年開始,陸續歐美國家的專家與治療師,陸續統整出自古以來人類使用音樂治療的方法,才逐漸在我們的生活擴展開來。

聲波療癒
聲音是波動加上意念,而聲波療癒的種類可簡單分為「音樂療癒」以及「唱頌療癒」兩種。音樂療癒可以透過各式各樣的音樂種類來達到功效。根據國際表達式藝術治療師-徐進玲老師的說法,「每一個人都會在不同時期,根據當時個人的磁場差異,能量高低,情緒好壞,適合不一樣的音樂種類。」通常只須聽從自身的本能,去選擇聽起來舒服、有感動的音樂就能治療當下的身心靈狀態。而唱頌療癒的方法是經由發聲的波動來舒解身體的壓力。身體有70%都是水分,當我們發出聲音時,就會讓身體裡的水產生波動、改變腦波,並直接醫治身心靈的病痛。除了改變自身的能量場之外,也能改變周遭環境的能量。

自身的療癒
唱頌治療有比較大的發揮空間,最常用到的是「母音唱頌」(AH、EE、UH、AYE、O)現代人習慣用左腦思考,通過唱頌的練習能訓練跟開發右腦。當右腦的力量被開發時,我們比較能夠感受「愛」,聽到來自靈性的聲音,五感也能更加變得敏銳。徐進玲老師表示,我們隨時隨地都能練習唱頌,最好能夠一天練唱10分鍾。「母音唱頌」的威力是很強大的,唱完之後,身體的緊縮能量會被打開來,會讓練唱者感到相當疲倦,腦波會進入從Beta波進入Alpha波,思緒也會呈現空白狀態。因此最好能抓20分鍾的時間為一個療程:10分鐘練唱,10分鐘休息。這樣才能達到最好的療效。

練唱的場所,最好是能讓自己完全放鬆,感到安全的地方。在練唱之前,可以點一些喜歡的香精油或是準備一些喜歡的花草,讓空間瀰漫熟悉、芳香的氣息。接著對練唱的地方加以「祝福」以及「感恩」。你可以對著空氣說:「謝謝有這麼好的地方讓我得到完全的休息。」這麼做能讓場所的能量場提高,達到事半功倍的效果。

※相關影音:將聲音化成療癒 成為自己的光
※國際表達式藝術治療師-徐進玲部落格:圓點表達式藝術社

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。