回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>讓歌唱的旋律醫治你的心
》讓歌唱的旋律醫治你的心
◎ 採訪撰文/心光網編輯張家箕

「泛音詠唱」沒有歌詞、沒有固定旋律、沒有制訂音樂的規矩,只須要自然地發出「AH、EE、UH、AYE、O」就能達到療癒的效果。透過詠唱能讓身心靈得到療癒與安慰,重溫在母親子宮裡的安全感。多年研究泛音詠唱的聲音療癒師呂啟仲也說:「泛音詠唱讓人感覺天使就在我身邊,生命因著這個感動而被提昇到和平喜悅的境界,這時看到的世界都變得美好及充滿了愛,並會開始感謝活著的每一個時刻!」

唱頌前的準備
其實在中文的基本發音裡,就有母音的發聲。在唱頌之前除了要注意環境的能量場,也要調整自己的呼吸。運用幾次的深呼吸,讓心情沉澱,使自己與內在的本源連接,想像自己變得很輕很輕,就如羽毛一樣飄在空氣中,與宇宙連接。發聲前可以一邊做「彈唇」,一邊從低音到高音發出「麼」聲,讓喉嚨和嘴巴的肌肉放鬆。

唱頌和脈輪的關係
母音「AH」以脈輪學來說,對應的是心輪。此脈輪掌控愛、良善以及一般情感。當心輪活躍時,人會感到被愛,並且能夠發自內心的去愛其他人、事、物。在發音時,以輕柔溫和的中音發聲,想像綠意盎然的綠色充滿著整個輪脈。長期練習此母音,能將心裡的壓力得到釋放,對心臟病患者也有相當大的幫助。

母音「EE」對應的則是頂輪。此脈輪位於頭頂正中央,控制著腦中的能量中樞「松果體」。頂輪活躍時,人能抱持中立,不會抱有偏見或偏持的想法。發出「EE」時,應想像紫色充滿著整個輪脈,讓腦海中的思想全部放掉,讓自己漸漸放空。如果此脈輪過度活躍的話,會容易陷入幻想世界,跟現實脫軌。

母音「UH」對應的是海底輪,又稱做「根」,位於最後一塊脊椎骨的中央。主要控制身體的平衡,掌管部分的性腺。海底輪若呈現活耀狀態,人便會感到安全和穩定,不會動不動就懷疑他人;一旦海底輪過度活躍,反而會有強烈的物慾,過度追求安定,甚至拒絕改變。發出此母音時,應用柔和的低音,並想像紅色充滿整個海底輪。

母音「AYE」對應的是三眼輪,位於兩眉之間,頭顱中間的位置。三眼輪主要掌管洞察力和視覺化能力。當此脈輪過於活躍時,人會過度依賴權利而忽略眼前的事物,甚至陷入迷惑當中。在練習此母音時,應想像靛色充滿著整個眉心。

母音「O」對應的是臍輪,位於對應肚臍的脊椎處。此脈輪掌管的是腎上腺、胰腺和消化系統。臍輪活躍時,人在團體中會有安全感,對自己以及他人會有自信,不會自我懷疑。練習此母音時,應想像黃色充滿著整個肚臍部位。

除了以上五個母音之外,還有「OOO」和「EYE」這兩個母音是在中文發音中不常用到。因此,在訓練中常被忽略,但是因為不常使用,更應該要多練習。

母音「OOO」對應的是本我輪,位在於對應生殖器根部的脊椎處。此脈輪掌管情慾以及對於情感的表達。當此脈輪活躍時,人對情感表達自如、充滿熱情和活力,不會扭扭捏捏。在練習此母音時,應想像橙色充滿著整個尾椎處。

母音「EYE」對應的是喉輪,位於對應喉嚨頂端的脊椎處。此脈輪掌管一切說話系統和甲狀腺系統。此脈輪活躍的話,能清楚的用語言表達,不會過於多話或是害羞。練習此脈輪時,應想像碧海青天的藍色,並且發出比心輪在高一點音階的「EYE」。

「母音唱頌」是在任何時候、任何地點都能靜養身心的絕妙方法。每天只須花10到20鐘就能除去雜念、自我更新,達到療癒以及修行的功效。透過每天的練習,漸漸將「母音唱頌」融入生活中。當唱頌成為你生活的一部份時,成功以及健康也就離你不遠了。

※相關文章:旋律的奧秘-音樂治療
※相關影音:專業「母音唱頌」教學

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。