回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>情緒觸發的那一瞬間
》情緒觸發的那一瞬間
心光網 / 心光網編輯部

情緒是如何被觸發?很簡單,情緒是由實際發生在當時,或是過去曾發生而現在被回憶起來的物體或事件之圖像所觸發。你所處的情境對於這個情緒設備是會造成實際影響的。你可能真的正活在你生活中的一個場景裡,並對一場音樂表演或是某位朋友的出現做出回應;或者你是一個人,正回憶起前一天一場令你不舒服的談話。無論是「現場演出」、從記憶中重新建構,或是從想像的草圖中創造而成,這些圖像都會啟動一連串的事件。有好幾個腦部區域

可以取得來自這些經過處理之圖像的訊號。這些區域中有些與語言有關,另一些則和運動有關,還有一些和形成推理的操作有關。在這些區域中的任何活動都會導致多種反應,包括你可以用來稱呼某個物體的詞語,以及其他圖像的迅速喚起,而這些圖像允許你對與某一對象相關的某件事做出結論,凡此等等。重要的是,來自這些描繪某個物體之圖像的訊號,也著陸於有能力觸發某些特定種類之情緒連鎖反應的區域。舉例來說,這正是處於恐懼的情境時杏仁核的情況;或是在引發同情的情境中大腦正中前額葉皮層的情況。這些訊號可以被所有這些部位取得。

然而,某些訊號的形態可能會活化某個特殊的部位(如果這些訊號夠強,而背景又合適的話),而不活化其他也可取得同樣訊號的部位。此過程幾乎就像是某些刺激擁有打開某個鎖的正確鑰匙,儘管此隱喻並未抓住此過程的動態和彈性。這正是恐懼觸發刺激的狀況,它們經常會活化杏仁核,並且成功地觸發恐懼的連鎖反應。同樣的一組刺激就無法以同樣的可能性來活化其他部位。然而,有時候有些刺激的模糊程度足以活化不只一個區域,導致一種綜合的情緒狀態。結果就產生了苦樂參半的經驗,一種由混合情緒引發的「混合」感覺。

在許多的方面,這正是免疫系統在回應外界入侵者時所用的策略。白血球細胞呼叫淋巴球在它們的表面攜帶一整大套的抗體,這些抗體可符合數量同樣龐大的可能入侵者抗原。當其中一個抗原進入血流中並得以與淋巴球接觸時,它最後會與那些最符合它形狀的抗體結合。這個抗原符合抗體,就如鑰匙符合鎖般,而結果就是反應的產生:淋巴球大量產生該抗體,數量足以協助摧毀入侵的抗原。我提出了情緒性刺激(emotionally competent stimulus)一詞作為對免疫系統的回響,並強調這個情緒裝置與另外的生命規則基本裝置在形式上的相似性。

在「鑰匙與鎖相符」之後所發生的事十分令人心神不寧,就這個詞的本意來說,因為它等於是對生物體多個層級中之現行生命狀態的擾亂,而這些層級包括了從腦部到身體自身的大部分部位。

在杏仁核中的神經核向下視丘(hypothalamus)以及腦幹下達命令,導致幾個相似的行動。心跳速率改變了,血壓、呼吸模式以及腸子的收縮狀態也改變了。皮膚裡的血管收縮。皮質醇分泌到血液中,改變了生物體的代謝概況,以便為額外的能量消耗預作準備。臉部的肌肉會運動,並換上恐懼特有的表情。依據造成恐懼的圖像出現的背景而定,一個人可能會僵在原地,或是逃離危險來源。僵住或逃跑是兩個非常特定的反應,是由腦幹的中腦環導水管灰質區(簡稱PGA)中的不同區域精密地控制著,每個反應都有其特殊的運動公式以及生理伴隨現象。

僵住的選項會自動導致活動停止、呼吸變淺,以及心跳減緩,這有利於保持靜止並避開攻擊者注意;逃跑的選項會自動導致心跳加速,並增強對腿部的血液循環,因為逃跑時確實需要營養充分的腿部肌肉。此外,如果腦部選擇了逃跑的選項,那麼PGA就會自動抑制痛苦處理路徑。為什麼呢?因為要更加減少風險,以免逃跑過程中所受的傷造成強烈痛苦而使跑者無力行動。

這個機制是如此精密,以至於另一個結構—小腦—得使勁地控制恐懼的表情。這就是為何當一個人受過海軍海豹部隊或海軍陸戰隊員的訓練時,他的恐懼反應會不同於像盆栽般在安全環境中長大的人。
最後,在大腦皮質中的圖像處理本身也會受到進行中的情緒的影響。舉例來說,認知性資源,如注意力和工作記憶(working memory),會相應地調整。某些意念課題不可能會出現,就像當一個人正在逃離槍手的追殺時,不可能想到性或食物。

在幾百毫秒的時間內,情緒的連鎖反應就會設法轉變幾個臟器、內環境、臉部和姿勢的橫紋肌系的狀態,轉變我們心智的步調以及思想的主題。相信每個人都會同意,這確實令人心神不寧。當情緒夠強時,哲學家瑪莎.努斯鮑姆(Martha Nussbaum)所用的動盪(upheaval)一詞,甚至更加貼切。這也是所有這些有著複雜的協調配置、並需消耗大量能量(這就是為何有情緒是如此令人疲憊的原因)的努力,都傾向有個有用的目的,並且經常是如此。

恐懼可能什麼也不是,不過是由走偏了的文化所引起的錯誤警報。在這些例子中,恐懼並沒有拯救你的性命,反而是壓力的因子,而無論在心智上或身體上,長時間的壓力是會摧毀生命的。此動盪帶來了負面的後果。


(本文作者/安東尼歐.達馬吉歐 )
(摘自/意識究竟從何而來?/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。