回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>生在禪林
》生在禪林
◎ 圖文整理/心光網編輯部

說到「修行」二字,很多人可能會直接聯想到傳統的修行人,淡泊名利,過著吃齋、念佛的生活,或是住在廟裡,不食人間煙火。如果再說到「禪修」,可能又會讓人聯想到金庸武俠小說裡的人物,隱居深山,是位具飛簷走壁本領的高人,為了練就絕世武功,才選擇一種極為困難的修行方式。

之所以會有這些想法,是因為潛意識告訴自己想要逃避,害怕自己因而受到束縛、失去自由,才會找出這麼多看似合理的理由來作為自己不願接觸這塊領域的藉口。可是,偏偏我們又無法跳脫紅塵俗世的罣礙,常常為生活帶來困擾。

那什麼是「禪修」?其實禪修就是從我們的行、臥、起、坐中修練,以此作為教學教材,修掉我們的壞習氣,穩定自己的心性。至於練習的道場,就是我們日常生活與人共處的環境。

曾經有人跟我說:「老師,我也有過練習禪坐,可是每次一坐下來,腦中就會冒出很多事情。我也很想讓自己平靜下來,但試了很久還是連一分鐘都靜不下來?」或是「老師,為什麼我們的心總是這樣一刻不得閒呢?」因為,這一切都是取決於自我對「心」的認知。

舉例來說,一群人到同家餐廳用餐,可能有人覺得餐點好吃,也有人覺得不好吃,像這樣對一件事物作出判斷,就是認知及感覺。但如果沒有辦法讓自己覺醒,這輩子是很難學到東西的。

想要懂得「平靜」是什麼,首先就要去找出自己的「心」在哪裡。心必須從我們日常行、臥、起、坐的覺知裡去找。也就是說,要觀察自己心的變化,才是增長智慧最根本的不二法門。

(本文作者/蔡君如)
(摘自/神譯: 看眾神如何透過現代靈媒寫下世間生死演繹/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。