回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>家因為輕鬆而溫暖
》家因為輕鬆而溫暖
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「家」是女人生活的重心,所以女人很在乎家裡每一樣擺設與環境;但對很多男人而言,「家」只是個睡覺的地方,有空間可躺就滿足了。對於佈置自己的家,女人總是費盡心思,希望能打造出夢幻小屋,只要能夠和心愛的人待在裡面,就算要她犧牲自由,也甘之如飴。

家究竟是什麼?有人把它比喻為溫柔的港灣,加油的驛站。它不僅僅是一間房子、幾張床以及其他精緻的擺設,它更是心靈上的避風港。在這裡,我們不用再戴著偽善的面具,可以卸下全身防備,不用故作堅強,可以開心地笑、悲傷地哭,沒有太多外在干預。

這就是家的涵義,也是男人心中看重的「家」,在他們眼裡,家不一定是整潔的,但一定是溫暖的。跟男人比起來,女人更注重家的外在功能,她們需要一個實在、乾淨,甚至豪華的空間生活,這讓她們覺得很踏實,因為溫暖的家,首先必定是整潔、乾淨的。因此,男人常常用心享受「家」的各種功能,而不去在乎家的外部構造;女人則用實際行動佈置家,她們做家事的目的,也是為了讓家變得乾淨、整潔。

有一個愛乾淨的女人,嫁給了一個不拘小節的男人。他愛她,卻和她佈置的房子格格不入。首先,家裡絕對不能抽煙;沙發要隨時保持乾淨、平整;地板被擦過的30分鐘內千萬不能踩上去;書籍看過後要立刻放回原處。家裡的一切都井井有條。可是,男人在家裡很不自在。所以,他招待朋友都會約在外面的餐廳、酒吧裡,週末有空,寧願與朋友們去釣魚也不願意回家。這個女人不知道問題到底出在哪裡,自己用盡心思把房子佈置得漂漂亮亮,老公卻不懂得欣賞。

做妻子的,很容易陷入瑣碎單調的家事裡,而忘了做家事的真正目的。這個目的是為了營造一個充滿溫暖、舒適且屬於兩個人的共同世界,而不是為了保持家裡的整潔。即使家裡到處都是藝術氣息,那又怎麼樣呢?

我不否認,整潔的外表是青春活力的表現,也代表對自己和家庭有信心,這不僅能博得老公的愛,同時也是一種自尊自愛然而,如果因為愛整潔,讓老公小心翼翼到了不敢隨意亂動的地步,做妻子的也要自我反省了。男人不僅不會領情,反而想要逃離這個與他不合的空間。因為他們在外面打過無數個戰場,只有家才是他們的領地。女人需要瞭解家的真正涵義,千萬不要認為家僅僅是一個供兩人容身的簡單場所。

(本文作者/水淼)
(摘自/讓他寵愛妳一生: 女人婚姻的九項修煉/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。