回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>不要過充滿藉口的人生
》不要過充滿藉口的人生
◎ 圖文整理/心光網編輯部

處於不幸的時候,要告訴自己,不可陷入只有自己一個人不幸的困惑中。不管是疾病纏身的人,或者是失敗、挫折連連的人,在這種時期很容易產生出自己運氣不好的錯覺。在這個時候,請務必睜開雙眼,更加敞開心懷,觀察他人的境遇,人未必都是只有成功而沒有失敗的,身邊一定有為了突破自我、奮發向上,而付出許多努力的人。

有沒有想過,世界上有多少人正處於與自己相同的境地。疾病的種類繁多,有心臟病、癌症或者是外科疾病等,但絕不會有那種只屬你自己一個人的獨特疾病。因此當疾病纏身時,要想到世上也有很多人和我一樣正為這疾病所苦。

美國曾有一位著名的輪椅總統(富蘭克林•D•羅斯福),通常當人的身體需要坐輪椅時,便不會想再參加社會性的活動了。可是,這位大總統的工作卻做得極為出色,他與別人不同之處,是從不為自己的人生做辯解,努力克服身體上的障礙,將自己能做的事情善始善終,盡可能地做好。

另外,美國也曾有一位政治地位很高的女性。她在年輕時丈夫就過世了,而後,又被孩子遺棄,歷經了生活方面貧困和疾病的痛苦,然而,她卻能從這樣慘淡的生活中脫穎而出,成了美國政府內最高地位的女性。

我觀察到,在困境中能承受一般人所承受不起的困難、能夠在逆境中站起來的人,這些人都具有相同的特質,現歸納列舉如下:
1)面對逆境、困境絕不責怪他人,絕不埋怨他人或命運。這是因為他們深知,這麼做對自己將毫無益處。
2)去承受被賜予的命運。不要去追究有這樣的命運如何是好,而應從正面去承受厄運、逆境。這就是承認現實,而後深思考慮如何在這種現實中復甦,決心去承受惡運的現實就是勇氣。
3)從逆境中尋找教訓。逆境要警示自己什麼呢?必然是有答案的,這個答案將成為以後的心靈之寶,變為重要的財富。
4)絕不依賴他人,不謀求他人的援助而生存。即使在不利的環境中,也始終不忘堅持獨立自主的精神,或者說不忘自力的精神。正視被賜予的命運,承受現狀。但是,不可以全盤地接受或滿足,而應該用自力打開新的局面。心中知道成功之路一定要通過這樣的過程。

令人憐憫的人終究成不了大器,有很多人會習慣要求他人憐憫自己。一旦開始要求他人的同情,日子一久,漸漸就會陷入這種被同情所糾纏的人生了。在不幸的環境下,當身體有缺陷或疾病,就企圖去謀求他人的援助時,對靈魂來說,就等於是投降敗陣。在這不幸的關口,必須果斷勇敢地承受命運,這樣必能度過難關。


(本文作者/大川隆法)
(摘自/常勝思考/九韵文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。