回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>開放像風 打開窗便會吹進來
》開放像風 打開窗便會吹進來
◎ 圖文整理/心光網編輯部

基本的覺醒,亦即天生本具的開放,是一直都在的。這種開放並不需要製造,只要我們停下來,便能觸到那一剎那的能量;只要我們慢下來,給自己一個間隙,本就存在的開放便降臨了,不需要下特別的功夫,任何時刻皆是如此。就像丘揚創巴仁波切說的:「開放就像風,如果你打開門窗,風一定會吹進來。」

下一次你情緒激動時,實驗一下注視天空。如果你在家裡或辦公室裡有一扇窗的話,走到窗口,抬頭看看天空。我有一次讀到一位男士的訪問,說在第二次世界大戰期間,他被拘留在日本的集中營裡,因為看到天空,看到雲仍飄浮,鳥仍飛翔,而活了下來。儘管他目擊著暴行,這卻給他信心,相信生命的美善會繼續存在。

我們陷進去的時候,通常都沉浸在故事情節中,而失去了正確觀點。當我們陷在家中、工作上、監獄裡、戰爭中等痛苦情境時──亦即當我們陷入困難時,我們的觀點往往變得非常狹窄,甚至非常微小。我們有自動轉向內在的習性。花些時間注視天空,或者花幾秒鐘跟生命流動的能量同在,可以給我們更大的觀點──看到宇宙很廣大,我們只是空間中小小的一點,我們一直都有無窮無盡、無起無始的空間。於是我們了解自己的困境只是時間中的一個剎那,我們可以選擇:是加強慣性反應?還是步向解脫?對一切現象敞開心門接納,總是比情緒激動、在地球上製造更多攻擊性、在大氣中增加更多的污染來得好。

一切發生的現象都是轉變我們上鉤、情緒激動、關閉心智和心靈等基本習性的大好時機。我們所認識、所感覺、所思考的一切都是完美的助力,可幫助我們做個基本轉變,敞開心門。天生本具的開放有一種力量,可以賦予生命意義,而且能啟發人心。只要有一剎那認識到天生本具的開放性已然在此,你便會逐漸認識到天生本具的智慧和天生本具的溫暖也在此。就好像對廣闊性、永續性、你置身之處的美妙性打開了一扇門。

你早上醒來的時候,即使還沒有起床,即使你身處的地方令人害怕,或者一成不變甚至乏味、呆板,你都可以向外看出去,然後自覺地呼吸三次。就留在原處。當你排隊等候,你在散漫的心中讓出一個間隙。你可以看著自己的手並且呼吸,你可以看出窗外或俯瞰街道或仰望天空,無論你是放眼望去還是全心注意每個細節,都無所謂,你可拿這個體驗跟迷陷做個對比,把它看成不過是戳破一個泡泡,或者是時間中的一個剎那,然後你就繼續做你的事。

(本文作者/佩瑪.丘卓)
(摘自/不被情緒綁架: 擺脫你的慣性與恐懼/心靈工坊出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。