回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>餘緒與餘振
》餘緒與餘振
◎ 圖文整理/心光網編輯部

(文/魏台鳳)

大海嘯、大地震之後,伴隨著餘波陣陣,這不時再發的地震雖小,但人們的恐慌卻不減於初發生時的大地震。不免的,我們在與人的關係上有強烈的扞格時,除了檢視自己的內在投射之外,也要看到我們與上一場的人際糾葛裡餘波蕩漾的情緒。而這情緒的振波一直未被排除,因而似滾雪球般,遇到下一位生命中的課題人物時,這情緒不僅再複製,而且被擴大了!

不論是物理界、生化界的科學家們已不斷的驗證人體是帶電的,而系統的振波影響著人體的器官和身體各部份的健康以及精神的、心理的穩定性。也是這樣的「波動」,讓人的情緒很難平復,也很不容易自事件中走出來。不知不覺中,就又吸引到下一位在生活上與你相遇的人,帶著同樣的感受、又經歷了一次類似的情緒;是因為人的 情緒如同一個磁力磁場透過波的共振的作用。

有一位在幼童期被母親拒絕的男人,在他的餘緒中盪漾著被母親背叛的振波,於是終其一生玩著追逐女性的溫暖照顧之後,再背叛她,有如他將背叛的陰影反射到母親身上。又如一位出生在眾多兄弟姐妹的家庭,而父母又喜歡用比較性的語言,讓孩子帶著忌妒心長大。在人群中這餘緒也一再讓她遇到與她互相競爭的朋友、同事,可以想見的忌妒心也導致她人際關係的挫敗。那麼,這理論不就證明人是難逃命運了嗎?我們的情緒和著「波」在共振,這有形無形的力量運作使人的努力變得如此渺小啊!

且慢!這就是人類心識力量的偉大!凡所有法皆如夢幻泡影;無色、聲、香、味;無智亦無得!佛陀指示出一條慧劍立斬的方法:讓我們將心識歸零之後,調整頻律,重發的振波就會改變我們新的磁力磁場,正向的心念得以發揮;想吸引的好事,就會來到我們眼前。

我們無法要求父母先去上教育心理學的課程,再來生養我們!換句話說,天底下也沒有不會犯錯的父母,是人,都會犯錯,不是嗎?然而,如果我們自所謂的「不當對待」中成長過來,又一直待在那「被不當對待」的孩子式的餘緒中,又如何叫做「善待自己」呢?那表示身體已成年的我們,仍在犯著同樣的錯誤,繼續看待自己是那個尚未長大的小孩!

宗教裡教人入定、閉靜、回到內觀的世界,都是幫助自己整理震波的方法!家族系統排列的方法便是在各錯綜連結的情感中,用系統性的,秩序的、推理性的釐清個人深層糾葛的部份。這「釐清」就是切除「餘緒」的第一步,願不願意看到這樣的震盪影響是第二步,看到了願不願意中止而歸零是第三步。「抱殘守缺」是人類情感餘緒中最困擾的部份──情緒的波明明知道「要」不得,卻緊抓著不放!這才叫做擺脫不了命運!

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。