回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>與陰影為友
》與陰影為友
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在路上,我們用一千種偽裝與自己相遇。──榮格

「陰影」(The Shadow)是無意識的原型,代表我們那些恐懼的、否認的、未被重視的、禁忌的或被排除的部分。神話學大師約瑟夫.坎貝爾認為,陰影是「我們還不敢去整合的、充滿抗拒又難以處理的心理力量。」我們將這些力量(性格特徵)投射在與自己相同性別的其他人身上,並對他們作出強烈的反應。

負面的陰影是由我們自己無法接受的、被否認的缺點所組成,我們會強烈譴責別人的這個部分。我們對自己身上的這個部分毫無意識,對別人身上的卻非常敏感。正面的陰影則是由我們內在隱藏的良好特質所組成,我們會特別讚賞或羨慕別人的這些特質。我們尊敬別人身上的這個部分,卻否認自己內在也有這個部分存在。愛默生說:「在每一部天才的作品中,我們都可以發現被我們所拋棄的思想,它們帶著某種陌生的尊嚴,回到我們身邊。」

陰影將某部分的「我」(我們真實的自己)變成「它」(似乎只存在於別人身上)。與陰影為友的意思是指,修復我們所有投射的、被放逐的部分,以重建「我」之完整性。就如佛洛伊德所說:「它所在之處,我必隨之而行。」

被我們排除與否認的那些部分,變得比生命還要巨大。它刺激了我們,也令我們恐懼。我們被自我不存在的部分所傷害。去憶起並整合我們的投射,就是承認它們,讓它們回歸自身,然後我們會容納自己的所有部分。這就是心理治療的意義:承認我們所否認的,然後重新獲得自己的完整力量。

只要把自己的防禦鬆開一段時間,就足以讓我們承認和接受,原本以為在「外面」的那些負面事物,從某種角度來看,其實是在我們的心「裡面」。然後我們就能自然地找到正面價值和個人富足的內在核心。放棄防禦就是遠離自我的神經質依附,也就能達到統整的健康自我。

美女在野獸仍舊醜陋的時候接受他,結果她找到了王子──一位和她一樣美貌的伴侶。這是她失去的部分,也是她的另外一半。她徵召了自己一向害怕的、被剝奪的能量,她的敵人因而成為她的同伴;他不再比生命巨大,而是生命的尺寸。她在他身上找到了認同,這就是靈性的本質我,在我們所有人身上都一樣,因為無條件的愛而被釋放。

整合正面的陰影/
要整合正面的陰影,就是在敬畏別人背後,承認自己所擁有的未開發潛能。我們開始認知、瞭解,並且從自己內在釋放那些我們羨慕別人、以為只有別人才有的獨有才能和特質。一開始,我們可能只是「彷若是這樣」,但是很快地我們就能夠從容地辦到,甚至讓更多隱藏的力量越來越接近我們。我們只須付出努力,接下來讓恩典掌管一切。

整合負面的陰影/
要整合負面的陰影,我們必須承認──也許一開始看不出合理性──一些別人身上讓我們輕視的性格特質,其實我們自己也有。我們放棄責備,找到真正價值的核心,然後我們就會發現,自己身上也擁有那些正面(只是尚未活化)的特質,是我們在別人身上看到的負面特質的相對之物。隱藏在所有負面事物當中的,永遠是一些充滿活力的美好事物,我們總是希望它們能屬於自己(就像野獸中的王子想要屬於美女一樣)。所謂的「負面」,只代表了我們尚未經由意識整合來修復的那個部分。

(本文作者/大衛•里秋)
(摘自/回歸真我: 心理與靈性的整合指南/啟示出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。