回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>開心果也會得憂鬱症?
》開心果也會得憂鬱症?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

認識我的朋友、病人,心目中的「阿穀仔」或「林醫師」總是笑臉迎人、愛談天說笑、活力十足,若非「從實招來」,大家都很難相信像我這樣的開心果,也曾經深受憂鬱症之苦。其實憂鬱症會找上門的原因很多,大略可分為三方面,包括身體、心理(人格特質)及外在因素。其中身體方面,除了遺傳,大腦內的神經傳導物質,像是血清素、腎上腺素、多巴胺等的缺乏或失調也可能引起憂鬱症。

也就是說,憂鬱症並不是全因外在刺激造成,沒有人可以拍胸脯保證自己絕不會得到憂鬱症,包括個性樂觀的人、看似沒煩惱、沒壓力的人。千萬不要隨便否定憂鬱症患者:「日子過得好好的,有什麼好憂鬱?」或認為憂鬱就是喪志、抗壓性太差的草莓族,只要打起精神或意志力夠堅定,就不會憂鬱。這些看似鼓勵安慰的話語,聽在憂鬱症患者的耳裡,反而造成更大的壓力,讓患者不敢求助、不敢承認自己生病了。

憂鬱,不只是想太多
根據研究,憂鬱症的男女比例,女性的盛行率較高,平均發作年齡是40歲。如果一等親之中有憂鬱症患者的話,自身罹患憂鬱的機率是平常人的兩倍,代表憂鬱是有家族傾向可能的。此外,不少憂鬱症患者會有內分泌失調的問題,除了心理因素之外,大部分的時候,發作前都可能碰上重大的壓力事件,意謂著在很多情況下,憂鬱症的發病原因並非單一,而是多重因子造成的疾病。

研究者也曾針對一些高風險群進行統計,發現童年喪親或是成長後喪偶、失業等,以及個性低自尊的人,常覺得別人看不起他,認為別人對他有敵意、會陷害他,對他人的言辭很敏感,這類的人也較容易罹患憂鬱症。

或是對人生有一種無望感,覺得人生都是不能控制的,不管自己多努力都沒有用,這樣的感受通常並非單一事件或是短暫時間造成的,而是透過漫長人生得來的心得,這類型的憂鬱症患者,經常在回想自己人生當中各個階段時,想起來的都是一些徒勞無功的事情,或是遭受心愛的人背叛、拋棄的經驗。打從心裡覺得人生沒什麼意思,這樣思考模式的人,也比較容易導致重度憂鬱。

哪些人格特質容易憂鬱?
1)個性悲觀,碰到困難或壓力容易產生負面想法。
2)待人處事缺乏彈性,習慣用單一的角度看事情。
3)人事物的判斷非常兩極化,非黑即白、好惡分明。
4)生活圈封閉,缺乏可以分享心事的人際網絡或家庭支持系統。
5)個性比較執著,自我要求過高或是過度追求完美。


(本文作者/林青穀)
(摘自/好命中年: 家庭醫學權威林青穀的38個養生提醒/究竟出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。