回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>寬恕父母、朋友和自己
》寬恕父母、朋友和自己
◎ 圖文整理/心光網編輯部

人間再沒有比「千古宿怨化為眼前之愛」更神聖的地方了。
每一個覺醒的人,都要經過寬恕自己父母的那一關。不論我們相信與否,母親都是我們心中成年女性的原型,而父親則是我們心中成年男性的原型。如果你是一位對母親有怨的男性,將很難不把罪咎投射在其他女性身上;如果你是女性,那麼在成為女人的過程中,你將難逃自我譴責的戲碼。相反地,如果你是一位怨恨父親的女性,將很難不把罪咎投射在其他男性身上;如果你是男性,那麼在你成為男人的過程中,也會一樣難逃自我譴責的命運。

就是這麼一回事。所以,某個程度上來說,我們寬恕某人,是為了決定讓自己好過。療癒發生在當下,而非發生在過去。讓我們卡住的,不是以前沒得到愛,而是現在沒給出愛。上主若非具有讓人生煥然一新的能力,就是沒有這種能力。難道上主會看著我們說:「我很想給你一個快樂的人生,但是你的母親糟糕透了,連我也愛莫能助。」

當今世上有很多討論,談的都是在問題家庭中長大的孩子。可是,誰不是在有問題的家庭裡長大的呢?畢竟整個世界都出了問題!但是,我們所經歷、看見或做過的一切,都可以被用來讓現在的生活更有價值。我們因為那些經驗而成長,從而能超脫那些經驗。這種說法對於不斷強調、頌揚、崇拜、創造痛苦的小我來說,不啻為一種褻瀆。因為痛苦是小我的養分,而寬恕則是它的天敵。

寬恕,是唯一能引領我們出離地獄的路。無論我們寬恕的是父母、某個人或是自己,心靈運作的法則都一樣:當我們去愛,痛苦就被釋放;當我們拒絕愛,痛苦就留下來。在每一刻,我們要不是把愛延伸出去,就把恐懼延伸出去。每一個念頭,要不是帶我們前進天堂,就是帶我們往地獄裡去。我們該怎樣才會記得「必須成雙成對才能進入諾亞方舟」?如果少了弟兄,我們是無法回家的。

愛的關鍵在於操練和決心。我在自己和其他人身上看到的,不是紙上談兵說愛的力量有多大。我看見愛的真實不虛,也看見自己多麼抗拒愛。我還是常常緊抓怨尤不放,好像抓著怨尤比放掉怨尤更幸福。這整個世界都建築在恐懼之上,這恐懼的體系不可能一夕瓦解。但是每一刻,我們都可以精進自己的生命。每一次,當一個慈愛的念頭出現,這個世界就多得到一分的療癒。德蕾沙修女曾說,世界上沒有偉大的事蹟,只有灌注了偉大的愛的微小事蹟。

每個人都有不同的恐懼,並且會以不同的形式顯化出來。但是,每個人獲得拯救的方式卻是相同的:呼求上主拯救我們的心靈,進而拯救我們的生命。「不教我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。」(譯註:作者引用自新約聖經《馬太福音》)

(本文作者/瑪莉安.威廉森)
(摘自/愛的奇蹟課程/橡實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。