回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>家人需要距離
》家人需要距離
◎ 圖文整理/心光網編輯部

很多人都會遇到相處困難的家人,怎麼辦?通常不是被逼瘋,就是身心俱疲,這就是很多傳統中國式家庭的災難,以為把大家緊捆在一起才是感情,以為獨立就是冷漠,以為財產分開等於分裂。中國人的家庭說穿了,就是互相依賴,依賴不成,就互相責怪,而且還不懂分開。

家是一個很難講道理的地方,因為在這個封閉的城堡,就算家中有個無惡不做的大壞蛋,你都很難跟他切割關係。許多大企業的老闆都知道,一個企業若要永久經營,就必須懂得風險分散,因為任何蓬勃的行業,都會有低潮,甚至沒落,但多數人家裡卻沒有止血空間。既然緊緊相繫,就只能福禍與共,一個人掉進深淵,也意味著全家人都跟著下墜。

為了分散風險,有人提出夫妻財產應該要分開,但立刻有人會認為那還算是一家人嗎?如果你認為財務各自獨立是一種不信任,萬一你破產,信任能撐得起全家的經濟開銷嗎?硬要把雞蛋都放在同一個籃子裡,再用愛的口號要全家人不要怕,萬一出了事該怎麼辦?這種態度才是最無知的負責,避開問題,盲目擁抱,空談未來。

除了車子、孩子、房子,家人相處的關係也是大問題,這問題的癥結都出在不懂得尊重。家,是階級制,長幼有序,責任分工,像個政治體系。雖然新一代的父母都希望能用朋友般的態度和孩子交流,但真正能做到的卻沒幾個。就算孩子已成年,許多父母仍處心積慮地介入他的人生,感情要管,行蹤要管,穿著要管,財務要管……這些不尊重的點點滴滴長期累積下來就變成巨浪,每一次襲來都讓人難受。

有個朋友很苦惱,她女兒不希望爸爸送便當到學校,因爸爸做了讓女兒失望的事,所以要我想想辦法。我傳了簡訊給她女兒:「我是阿德叔叔,你媽很困擾,對於你不希望爸爸送便當,我想你爸爸已感受到你的不滿了,別對家人太嚴厲,畢竟親情緣分就是那麼深,永遠要給人機會。」

這種看似家庭常見的小糾紛,每一小件,都可能變成讓人心力交瘁的長期病狀。我這朋友都快得憂鬱症了,因為家裡的不和諧,讓她做什麼事都不能定心。孩子很氣爸爸平時不照顧,心血來潮才會想去送便當,便當老是帶些孩子不能吃的東西。是的,她承認問題的源頭都來自丈夫的生意失敗,以及丈夫不成熟的個性。孩子正值叛逆期,她認為沒有穩定的經濟基礎,沒有尊重彼此的態度,想要在這樣的環境長大,若不認命,又如何釋懷?我把以上這段文字放到微博上,瞬間引起眾人轉載和留言,可見大家都深受其害,卻無力改變,更不知如何整理。

碰到很難相處的家人,怎麼辦?就是一個問題、一個問題來辦。帶著善意的心面對,但不能堅持己見。家人之間,首重「心」能不能在一塊,而非什麼都得綁在一起。也就是說,不能在家中好好相處,就該考慮有距離的相處,家人是老天爺隨機送來的,你無從挑剔,但可以調整距離。不要再講那些「我都是為你好才這麼要求」的老話,做好身教就好,那才是最好的溝通。

給家人多一點空間、多一點尊重、多一點鼓勵、多一點放心、多一點感受、多一點嘗試、多一點獨立……其餘的,能不給就別給。別用錢換關心,別給過度的愛。那些會造成緊張關係的言行都要換個方法,沒有融洽的氣氛,家庭就會變成壓力鍋。有時緣分就是那麼深,深到無法一刀兩斷;別惹他,也別被他惹到,這就是你的功課。把怒氣轉成和氣,將壓力變為經歷,明白走過考驗後的智慧,鞠躬盡瘁,別讓自己受傷。

家人,沒得選。親情,深深淺淺。

(本文作者/許常德)
(摘自/不寂寞,也不愛情/時報文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。