回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>凡事「剛剛好」就好
》凡事「剛剛好」就好
◎ 圖文整理/心光網編輯部

有人對別人特別嚴厲,我也曾是這樣的人。其原因如下:
1)曾受過前輩的磨練。
2)我通過了那樣的考驗。
3)針對這件事轉為自信,成為我的驕傲。

因為歷經1∼3的過程,故要求別人也要和我一樣「這麼努力」、「自己去做」、「別依賴」、「做過自然就會了」。我做到了,而且因為這樣而擁有自信和能力。所以你們也要這樣做,因為會成長。如果凡事都依賴別人,就無法成長。

強迫別人接受自己受過的痛苦對待,這常發生在「前輩對後輩」、「上司對部下」、「婆婆對媳婦」、「父母對孩子」之間。不過,我們原本就要努力面對人生,努力度過狂濤駭浪,就某個層面來說,這也是無可奈何的事。

嗯,你很賣力。而無法跨越2這個過程的人,反而會很溫柔地對人說「沒關係」、「不要太勉強自己」。自己受過的痛苦對待,不會強迫別人接受。在此,我希望各位思考的是,到底「哪一個才對」?「度過考驗,對別人嚴厲的人」與「無法度過考驗,對別人溫柔的人」,哪個才好呢?

多虧「嚴厲」,技術和鬥志經磨練後得到成長。
多虧「溫柔」,可以快樂地自由成長。
因為「嚴厲」,對人嚴格,對自己也嚴厲,有時會壓垮自己。
因為「溫柔」,沒吃過苦,變成一個包容卻又柔弱的人。

嗯,兩者都有它的好處,很好。凡事總有好的一面和壞的一面,所以凡事剛剛好就好。不要只看好的一面,而無限憧憬,也不要只看壞的一面,而百般批評,自己和別人一樣都有好的一面和壞的一面。

(本文作者/心屋仁之助)
(摘自/停止說自己壞話/春光出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。